Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn. = T. patens (Jacq.) Willd., T. reflexum Cav., Portulaca
paniculada Jacq., P. patens Jacq., Claytonia paniculada (Jacq.) Kuntze (Fam. Portulacáceas)
Otros nombres vulgares: AMOR PORTEÑO, CARAMBOLA, MATA CALLOS, PASTO DEL MONTE, PUCHERO; en Bolivia: VERDOLAGA CAMBA; en Paraguay: CAÁ RURÚ KYRÁ, LAZO DE AMOR, VERDOLAGA GUAZÚ; en Colombia: LECHUGA PLATANERA; en Brasil: BELDROEGA-GRANDE, BREDO, BREDO-MAJOR-GOMES, BUNDA-MOLE, ERVA-GORDA, JO‹O-GOMES, LÍNGUA-DE-VACA, MANJA-GOME, MANJOUGOME, MARIA-GOMBE, MARIA-GOMES, MARIA-GORDA, PIOLHO; en inglés: FAMEFLOWER.
Hierba perenne, glabra, erguida, con gruesa raíz pivotante, tallos simples, de 30-60 cm de alt., hojas carnosas, elípticas u oval-lanceoladas, más bien opuestas y muy aproximadas en la parte basal del tallo; el resto alternas, casi obovadas, bruscamente angostadas en una base pecioliforme; flores de menos de 5 mm de diám., en cimas paniculadas terminales alargadas y
áfilas; pétalos 5, oboval-oblongos, blanquecino-amarillentos o rosados, de 5-6 mm de largo; fruto globoso, dehiscente, 3-valvado; semillas pardo-oscuras. Florece de mediados de verano a mediados de otoño; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De América cálida, desde el S. de EE.UU. hasta Bolivia, Paraguay, Brasil (BA, CE, MA, MG, PA, SE, SP), Uruguay, Argentina (BA, CA, CH, CO, ER, FA, JU, LR, MA, MI, SA, SE, SF, SJ, SL, TU). Se ha reportado como adventicia en la India y Fiji.
Hábitat : Crece al costado de caminos, en baldíos, sobre escombros, muros viejos, corni sas, etc.; más raramente en cultivos y en montes fruta les. Hasta el presente se conocen otras 12 especies comestibles de Talinum en América y Africa, mayormente por sus hojas y raíces nutritivas.
Comest.: Las hojas y tallos tiernos se usan como verdura en rehogados, pasteles, pizzas, etc. (Kunkel 1984, Zurlo & Brandão 1990, Facciola 1990). Kinupp (2007) informa que las hojas y rizomas (materia seca) contienen 21,85% de proteínas; 1,3% Ca; 2,1% Mg; 0,0275% Mn; 0,25% P; 0,0151% Fe; 6,8% K; y 0,0015% Cu.
Talinum paniculatum (de A. Ragonese 1951).
Autores: Eduardo Rapoport, Angel Marzocca & Barbara Drausal. Universidad Nacional del Comahue - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)- Fundación Normatil.
El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.
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lindo sitio para sacarse dudas sobre nuestras plantas
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuy rica se usa como la acelga o espinaca.
ResponderEliminarentonces debe cocinarse, no va cruda como el diente de león por ejemplo?
ResponderEliminarYo lei que se puede comer tanto cruda como cocida!
Eliminarmejor cocida ya que tiene oxalatos de calcio
EliminarYo la suelo comer en ensaladas, muy rica...
EliminarY qué es el oxalato de calcio? Al comerla cocida se libera eso y es beneficioso o si se come cruda está el oxalato y hace mal?
EliminarSe come la raíz?
ResponderEliminarEn el patio de casa este año ha salido un montón. vamos a probarlas. gracias
ResponderEliminarEs apta para diabeticos? Les agradeceria una rta.
ResponderEliminarLa receta para todos. Tiene Carne gorda, arroz, cebollas, ajo, morron, huevos y harina y arriba queso cremoso. Preparen cebollas en aceite y le agregan ajo a eso se suma el arroz. Después se agrega Carne gorda hervida se suma los huevos y harina y los morrones y al final el queso cremoso.
EliminarDe todas las malezas que he probado, la más rica!
ResponderEliminarHola, se come siempre cocida?
Eliminarhola Daniel aqui encontre mas informacion y dice que se come cruda o cocida, yo siempre la comi cocida. saludos
Eliminarhttp://arbolesdelchaco.blogspot.com/2011/02/carne-gorda.html
Hola alguien sabe si se puede comer la raíz o solo se prepara un té? Gracias
ResponderEliminarLa raíz se usa como afrodisíaca
ResponderEliminarAl fin encuentro informacion de mi plantita que salio solita y es hermosa. Gracias. La probare en ensalada como la verdolaga
ResponderEliminarSe puede plantar de las semillas que larga la flor? Directo a la tierra?
ResponderEliminarSi!
EliminarSí
ResponderEliminarEs muy rica, de hojas bien carnosas. Yo la como en ensaladas solo con aceite y sal ����
ResponderEliminarhola! no es aconsegable comerla cruda.
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