El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Carambola Rosada

Talinum fruticosum (L.) = Portulaca triangularis Jacq., P. racemosa L., Talinum triangulare (Jacq.) Willd., T. crassifolium (Jacq.) Willd. (Jacq.) Willd., T. mucronatum Kunth      (Fam. Portulacáceas)

Otros nombres vulgares: En Bolivia: VERDOLAGA CAMBA; en Brasil: BELDROEGA-GRAÚDA, LUSTROSA-GRANDE, MARIA-GORDA, ERVA-GORDA; en inglés: SURINAM PURSLANE.

Hierba perenne, de raíz tuberosa, pivotante y tallos erectos, de 20-40 cm de alt.; hojas  carnosas, elípticas u obovadas, planas, alternas y hasta opuestas o casi, atenuadas en la base, enteras y de ápice emarginado u obtuso; inflorescen cia terminal corimbiforme, pauciflora,
sobre un eje de sección triangular, o flores solitarias largamente pediceladas; pétalos rosado-lilacinos o amarillos, de 7-13 mm de largo por unos 5 mm de ancho; cápsula globosa; semillas reniformes, negras, numerosas. Se propaga por semillas y trozos de raíz.

Origen y distrib. geogr.: De S. América trop.: Bolivia, Paraguay, centro-oeste de Brasil, Argentina(CO, ER, FA, JU, LR, MA, SA, SE, SF, SJ, SL, TU). Se la cita como maleza en África central, Filipinas y SE de los EE.UU.

Hábitat: Maleza en casi todo el mundo, tanto en regiones húmedas como secas; crece principalmente en terrenos de desmonte reciente y en diversos cultivos, sean éstos anuales o plurianuales.

Comest.: Se cultiva como ornamental y en algunos lugares se la consume como ensalada (para lo cual se la multiplica por gajos o por hojas) o cocida como verdura (Kunkel 1984). Las hojas no deben cocinarse mucho pues se hacen demasiado blandas y mucilaginosas (Facciola 1990). En Camerún se la cultiva y se comercializa en mercados (Chweya & Eyzaguirre
1999). Bajo el nombre de "Ceylon bacchali" Rodríguez-Amaya (1997) informa que el contenido de beta caroteno en las hojas es de 24 a 36 microgramos por gramo.
Talinum fruticosum a: rama con flores y frutos, b: botón floral, c: sépalo, cara dorsal, d: dos pétalos, e: sector del androceo, f: gineceo, g: fruto, h: pedicelo fructífero, columela, funículos con semillas, algunas abortadas, i: semilla (de A.L. Cabrera en A. Burkart 1974, Fl. Entre Ríos, INTA)

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