El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Diente de León

|Taraxacum officinale Weber = Leontodon taraxacum L., Taraxacum retroflexum 
Lind.f., T. aureum Fisch., T. wallichii DC., T. vulgare (Lam.) Schrank (Fam. Compuestas)

Otros nombres vulgares: AMARGÓN, CHICORIA, RADICHA, RADICHETA; en Chile: LECHUGUILLA; en Paraguay: DANDELIÓN; en Brasil: AMARGOSA, DENTE- DE-LEAO, TARAXACO; en inglés: DANDELION; en francés: PISSENLIT; en italiano: RADICCHIELLO; en
alemán: LÖWENZAHN.

Hierba perenne, acaule, con raíz simple, fuerte y pivotante; hojas oblanceoladas, oblongo-obovadas o espatuladas, dentadas, sinuadas o runcinado-pinnatífidas, pecioladas, tendidas, dispuestas en forma de roseta; flores liguladas en capítulos amarillos, de 1-2,5 cm de diám., solitarios sobre largos pedúnculos fistulosos; lígulas comúnmente con una línea parda en
el envés; involucro campanulado de 10-15 mm de alt., de brácteas multiseriadas, extendidas o revolutas, de ápice plano y agudo; aquenios oblongos, 10-costados, con dientes sobre las costillas, largamente rostrados, de color pardo, con papus blanco de pelos simples. Vegeta o pierde las hojas en invierno y rebrota en primavera, pero en climas más benignos suele persistir y aun estar en flor durante todo el año; se propaga por semillas.

Origen y distrib. geogr.: De Eurasia o del hemisferio norte; adventicia en casi todo el mundo. Desde Colombia hasta Tierra del Fuego, Chile (Regs. V-XII), Paraguay, Brasil (RS, SC, PR, SP), Uruguay, Argentina (prácticamente en casi todo el territorio). Hay variedades cultivadas.

Hábitat: En céspedes de parques y jardines, huertas, montes frutales, cultivos y praderas.

Comest.: La planta se come entera. Las raíces crudas, picadas finamente para agregar a ensaladas o fritas para acompañar a las papas hervidas; también se pueden secar, tostar y moler para hacer café. Las hojas en ensaladas (se recomienda finamente picadas si se trata de hojas más maduras) o hervidas para hacer albóndigas, sopas, guisos, etc. La planta puede
blanquearse cubriéndola con hojarasca o tierra, así pierde un poco su gusto algo amargo. Los botones florales inmaduros se comen crudos, al vapor, cocidos, fritos o en forma de "pickles". Las flores maduras pueden freírse o usarse para preparar el apreciado "vino del estío" (Harrington 1967, Bringle Clarke 1977, Kunkel 1984, Facciola 1990, Zurlo & Brandão 1990, Duke 1992, Tardío et al. 1992, EFSN 2003.  Cien gramos de hojas frescas contienen 2,7 g
de proteínas; 0,7 g de lípidos; 9,2 g de carbohidratos; 3,5 g de fibras; 187 mg de calcio; 3,1 mg de hierro; 36 mg de magnesio; 66 mg de fósforo; 397 mg de potasio; 0,4 mg de zinc; 0,2 mg de cobre; 0,3 mg de manganeso, 35 mg de vitamina C; 0,19 mg de tiamina; 0,26 mg de riboflavina; 0,81 mg de niacina; 0,08 mg de ác. pantoténico; 0,25 mg de vitam. B-6 y 14.000
UI de vitam. A (USDA 2001). Se conocen unas 17 especies más de Taraxacum comestibles, principalmente eurasiáticas.
Taraxacum officinale A: planta, B: capítulo, C: flor, D: anteras, E: estilo, F: aquenio (Cabrera 1963)

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