Lind.f., T. aureum Fisch., T. wallichii DC., T. vulgare (Lam.) Schrank (Fam. Compuestas)
Otros nombres vulgares: AMARGÓN, CHICORIA, RADICHA, RADICHETA; en Chile: LECHUGUILLA; en Paraguay: DANDELIÓN; en Brasil: AMARGOSA, DENTE- DE-LEAO, TARAXACO; en inglés: DANDELION; en francés: PISSENLIT; en italiano: RADICCHIELLO; en
alemán: LÖWENZAHN.
Hierba perenne, acaule, con raíz simple, fuerte y pivotante; hojas oblanceoladas, oblongo-obovadas o espatuladas, dentadas, sinuadas o runcinado-pinnatífidas, pecioladas, tendidas, dispuestas en forma de roseta; flores liguladas en capítulos amarillos, de 1-2,5 cm de diám., solitarios sobre largos pedúnculos fistulosos; lígulas comúnmente con una línea parda en
el envés; involucro campanulado de 10-15 mm de alt., de brácteas multiseriadas, extendidas o revolutas, de ápice plano y agudo; aquenios oblongos, 10-costados, con dientes sobre las costillas, largamente rostrados, de color pardo, con papus blanco de pelos simples. Vegeta o pierde las hojas en invierno y rebrota en primavera, pero en climas más benignos suele persistir y aun estar en flor durante todo el año; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De Eurasia o del hemisferio norte; adventicia en casi todo el mundo. Desde Colombia hasta Tierra del Fuego, Chile (Regs. V-XII), Paraguay, Brasil (RS, SC, PR, SP), Uruguay, Argentina (prácticamente en casi todo el territorio). Hay variedades cultivadas.
Hábitat: En céspedes de parques y jardines, huertas, montes frutales, cultivos y praderas.
Comest.: La planta se come entera. Las raíces crudas, picadas finamente para agregar a ensaladas o fritas para acompañar a las papas hervidas; también se pueden secar, tostar y moler para hacer café. Las hojas en ensaladas (se recomienda finamente picadas si se trata de hojas más maduras) o hervidas para hacer albóndigas, sopas, guisos, etc. La planta puede
blanquearse cubriéndola con hojarasca o tierra, así pierde un poco su gusto algo amargo. Los botones florales inmaduros se comen crudos, al vapor, cocidos, fritos o en forma de "pickles". Las flores maduras pueden freírse o usarse para preparar el apreciado "vino del estío" (Harrington 1967, Bringle Clarke 1977, Kunkel 1984, Facciola 1990, Zurlo & Brandão 1990, Duke 1992, Tardío et al. 1992, EFSN 2003. Cien gramos de hojas frescas contienen 2,7 g
de proteínas; 0,7 g de lípidos; 9,2 g de carbohidratos; 3,5 g de fibras; 187 mg de calcio; 3,1 mg de hierro; 36 mg de magnesio; 66 mg de fósforo; 397 mg de potasio; 0,4 mg de zinc; 0,2 mg de cobre; 0,3 mg de manganeso, 35 mg de vitamina C; 0,19 mg de tiamina; 0,26 mg de riboflavina; 0,81 mg de niacina; 0,08 mg de ác. pantoténico; 0,25 mg de vitam. B-6 y 14.000
UI de vitam. A (USDA 2001). Se conocen unas 17 especies más de Taraxacum comestibles, principalmente eurasiáticas.
Taraxacum officinale A: planta, B: capítulo, C: flor, D: anteras, E:
estilo, F: aquenio (Cabrera 1963)
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