El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Cardo Ruso

Salsola kali L CARDO RUSO (Fam. Quenopodiáceas)

Otros nombres vulgares: CARDO DEL DIABLO; en Chile: MONTE ESPINOSO; en España: BARRILLA PINCHOSA, CAPITANA; en inglés: RUSSIAN THISTLE, TUMBLEWEED; en francés: LA SOUDE; en alemán: KALI-SALZKRAUT.

Hierba anual, muy ramificada, glauca, glabra o casi, en matas semiglobosas de aprox. 50 cm de alt.; hojas carnosas, de 3-4 cm de largo, lineales hasta filiformes, con ápice agudo y punzante; flores solitarias o de a 2-3 en las axilas foliares, muy pequeñas, en espigas
interruptas hacia los ápices de las ramas. Germina a fines de invierno y en primavera; florece
y fructifica en verano, secándose la planta en otoño, cuando los tallos suelen separarse cortándose a ras del suelo y, rodando, las matas empujadas por el viento propagan sus semillas.

Origen y distrib. geogr.: De Asia Central; adventicia en casi todo el mundo. Chile (Regs. IV-X), Uruguay, Argentina (BA, CA, CO, CU, LP, MA, NE, RN, SC). Esta especie se presenta en Argentina con tres variedades.

Hábitat: Es maleza muy importante de los campos de pastoreo y de diversos cultivos; su carácter invasor se manifiesta sobre todo en terrenos secos, arenosos o salitrosos. En Argentina ha sido declarada en el año 1914, "plaga de la agricultura", siendo obligatorio su
control.

Comest.: Cuando la planta comienza a crecer y sus tejidos son tiernos y turgentes, se trata de una excelente verdura que puede comerse cruda o cocida igual que la espinaca. Pasado ese momento la planta se hace incomible. Las semillas pueden molerse para hacer harina (Harrington 1967, Bringle Clarke 1977, Kunkel 1984, Facciola 1990). Entre Asia y Africa existen otras cinco especies con hojas comestibles de Salsola. Una de ellas produce un maná alimentario.
Salsola kali a: rama, b: detalle de rama, c: flor, d: gineceo, e: fruto, f: semilla, vista de frente, g: semilla, vista de perfil (de L. Giusti en M.N. Correa 1984, Fl. Pat, IVa, INTA)

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