El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Huevito de Gallo

Salpichroa origanifolia (Lam.) Baill. HUEVITO DE GALLO = S. rhomboidea (Hook.) Miers, Physalis origanifolia Lam., Atropa rhomboidea Hooker (Fam. Solanáceas)

Otros nombres vulgares: CAROTA DE GALLO, HUEVO DE GALLO, PISINGALLO, QOPI (mocoví), UVA DEL CAMPO, UVILLA; en Brasil: CONGONHA, GRAO-DE-GALO, OVO-DE-GA LO, SININHO, TIMBÓ.

Hierba perenne, rizomatosa, glabra o levemente pubescente, de tallos decumbentes o ascendentes, a veces apoyantes, de 15-60 cm de alt., ramificados; hojas ovado-orbiculares a ovado-lanceoladas o romboidales,
las inferiores opuestas, las superiores alternas, con márgenes enteros o algo sinuosos, de 1-5,5 cm de largo; flores axilares pedunculadas, solitarias, de corola gamopétala, urceolada, blanca; bayas blanco-opalescentes,
de sabor azucarado a la madurez, de hasta 2,5 cm de largo, ovoides a ovoide-oblongas o elipsoides, glabras, pluriseminadas. Florece y fructifica en primavera y verano (suele verse en fruto aún hasta mediados de otoño); se propaga por semillas y rizomas.

Origen y distrib. geogr.: Sud América, Brasil (RS, SC), Bolivia, Paraguay, Uruguay, Argentina (BA, CA, CH, CO, CS, ER, JU, LR, RN, SA, SL, TU).  


Hábitat : En cultivos, huertas, jardines y más comúnmente al costado de vías férreas, en terraplenes, bajo cercos y alambrados, terrenos baldíos y al costado de los caminos.

Comest.: Los frutos maduros se comen frescos (Kunkel 1984). Contienen 1,1-2,9 g% de proteínas; 0,4-1,1 g% de grasas; 0,8-4,5 g% de azúcares totales; 1,9-2,5 mg% de vitam. C; 0,5 mg% de provitam. A; 28-43 mg% de fósforo; 10-24 mg% de calcio; 5-22 mg/kg de hierro; 9 mg/kg de zinc; 3-6 mg/kg de cobre (INCUPO-ITA 1998, sin indicaciones de referencia). Por su parte Kinupp (2007) informa que los frutos (peso seco) contienen 18,4% de proteínas; 0,05% Ca, 0,18% Mg; 0,0008% Mn; 0,53% P; 0,0147% Fe; 3,5% K; 0,0012% Cu y 0,0018% Zn.

Salpichroa origanifolia a: rama, b: flor, c: flor desplegada, d: fruto (de R.A. Rossow en M.N. Correa 1999, Fl. Pat. VI, INTA)

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