El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Salvia Verbenaca

Salvia verbenaca L. SALVIA VERBENACA
(Fam. Labiadas)

Otros nombres vulgares: En España: GALLOCRESTA, HORMINO SILVESTRE; en inglés: VERVAIN SAGE

Hierba perenne, de raíces relativamente gruesas que emiten vástagos aéreos cada primavera; tallos tetragonales, pubescentes, de hasta 60 cm de alt.; hojas de contorno aovado, lobuladas e irregularmente
dentadas, pubescentes en las nervaduras y el margen, las inferiores grandes y pecioladas y las superiores progresivamente menores y sésiles; flores azulado-violáceas en verticilastros dispuestos en espigas terminales
de 10-20 cm de largo. Especie de ciclo primaveral; se propaga por semillas.

Origen y distrib. geogr.: Del oeste de Asia y Europa; adventicia en Australia, Chile, Uruguay y Argentina
(BA, CO, LP, MA)

Hábitat: Se encuentra en terrenos modificados, preferentemente húmedos y fértiles, en parques, caminos, etc. aunque es más bien rara.

Comest.: Hojas tiernas en omelettes, fritas o caramelizadas; las flores para acompañar y saborizar ensaladas (Kunkel 1984). Al presente se tienen registradas 48 especies de Salvia con hojas condimenticias o para
hacer té; también con semillas comestibles
Salvia verbenaca (de A. Marzocca 1976)

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