El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Sacha Pera


Acanthosyris falcata Griseb.                                                                          
(Fam. Santaláceas)

Otros nombres vulg.: yva-he’ê, saucillo; en wichi: fwihten; en chorote: jwatéenuk, katóshuk

Arbol espinoso, siempreverde, copa globosa, de hasta 10 m de altura. Hojas lanceoladas, en forma de hoz, alternas, margen entero, pecíolo corto. Flores verde-amarillentas, pequeñas, perfumadas, 5 sépalos, 4-5 pétalos pubescentes, agrupadas de a 3-5 en las axilas de las hojas. Fruto drupa globosa de 1-2 cm de diámetro, carnoso, dulce, con una semilla.

Origen y distrib. geogr.: Bolivia, Paraguay, Uruguay, Argentina (CH, CO, CS, FA, JU, SA, SF, TU).

Comest.: los frutos se comen crudos o en compota (Ragonese & Martínez Crovetto 1947, Kunkel 1984, INCUPO 1994, Arenas & Scarpa 1997, Arenas 2003, Peña-Chocarro et al. 2006). Se han citado dos especies más de Acanthosyris con frutos comestibles:                  A. paulo-alvinii y A. spinescens, de Brasil, Bolivia y Argentina.

Acanthosyris falcata A & B: ramas con flores y hojas; C: flor; D: estambre y tépalo; E: lóbulos y gineceo; F: fruto (Digilio & Legname 1966)

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