Acanthosyris falcata
Griseb.
(Fam. Santaláceas)
Otros
nombres vulg.: yva-he’ê, saucillo; en wichi:
fwihten; en chorote: jwatéenuk, katóshuk
Arbol espinoso, siempreverde, copa globosa,
de hasta 10 m
de altura. Hojas lanceoladas, en forma de hoz, alternas, margen entero, pecíolo
corto. Flores verde-amarillentas, pequeñas, perfumadas, 5 sépalos, 4-5 pétalos
pubescentes, agrupadas de a 3-5 en las axilas de las hojas. Fruto drupa globosa
de 1-2 cm
de diámetro, carnoso, dulce, con una semilla.
Origen
y distrib. geogr.: Bolivia, Paraguay, Uruguay,
Argentina (CH, CO, CS, FA, JU, SA, SF, TU).
Comest.: los frutos se comen crudos o en compota (Ragonese & Martínez
Crovetto 1947, Kunkel 1984, INCUPO 1994, Arenas & Scarpa 1997, Arenas 2003,
Peña-Chocarro et al. 2006). Se han citado dos especies más de Acanthosyris con frutos comestibles: A. paulo-alvinii y A. spinescens, de Brasil, Bolivia y Argentina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario