Allium vineale L. PASTO AJO (Fam. Liliáceas) = A. compactum Thuill., A. affine Bois & Held, A.
assimile Hal.
Otros
nombres vulgares: ajillo, ajo silvestre. Ingl.: wild garlic, field garlic, Alem.:
Weinberg-Lauch, Fr.: ail des vignes.
Hierba perenne, hojas casi cilíndricas,
huecas, con la base envolvente, de 15-60 cm de largo. Tallo floral de 30-130 cm de alto saliendo de
un bulbo basal de 1-2 cm
de diámetro. Flores en umbelas de 2-5 cm de diámetro, con
numerosas flores pediceladas que pueden llevar hasta 300 bulbilos aéreos. Perianto companulado, de 2-4 mm de largo, rojo, rosado,
azul o verdoso, dispuesto en 2 verticilos.
Estambres 6. Fruto: cápsula de
unos 3 mm
de largo.
Origen
y distr. geogr.: De Europa (Mediterráneo a S.
Suecia), hasta el N. de China, invasora en Marruecos, Israel, Turquía,
Australia, EE.UU., N. Zelanda, Chile (Reg. IX), Arg. (BA especialmente en el
Delta del Paraná; Delucchi 2003). Maleza molesta en trigales ya que los bulbos
aéreos se cosechan con el cereal y le confieren olores molestos. También abunda
en campos y rutas.
Comest.:
Las hojas y bulbos son condimentarios (Kunkel 1984,
Pieroni 1999). Los bulbilos aéreos son
excelentes para pickles (Peterson 1977).
La planta puede secarse y conservarse para el invierno (Duke 1992).
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