El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Chal Chal

Allophylus edulis  (Camb.) Radlk.    CHAL CHAL = Schmidenia edulis Camb.
(Fam. Sapindáceas)

Otros nombres vulgares: chan chal, cocú, wakú, picazú-rembiú, lokú; en Brasil: chal chal, vacum, vacungeiro, baga-de-morcego.

Árbol de corteza rojiza, áspera, de hasta 10 m de altura. Hojas alternas, glabras, largamente pecioladas, de 8-15 cm de largo, divididas en 3 folíolos lanceolados, agudos y de márgenes aserrados. Flores blanco-amarillentas, de 2 mm de diámetro, dispuestas en racimos de 2-10 cm de largo, pubescentes, 4 sépalos con márgenes ciliados, 4 pétalos pilosos y 8 estambres. Fruto rojo, ovoide, de 4-8 mm de diámetro.

Origen y distrib. geogr.: de Sudamérica, casi todo Brasil, Paraguay, Bolivia, Uruguay, Argentina (BA, CA, CH, CS, ER, FA, JU, MI, SA, SE, SF, TU).

Comest.: los frutos se comen frescos (Martínez Crovetto 1968, Dimitri & Parodi 1972, Kunkel 1984, Hilgert 1999).

Allophylus edulis. A: rama, B: flor masculina, C: pétalo, D: detalle del disco, E: estambre, F: flor femenina, G: gineceo, H: fruto (H.A.Fabris en A.L.Cabrera 1965, Flora Bs.As.)

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