(Fam. Sapindáceas)
Otros nombres vulgares:
chan chal, cocú, wakú, picazú-rembiú, lokú; en Brasil: chal chal, vacum,
vacungeiro, baga-de-morcego.
Árbol de corteza rojiza,
áspera, de hasta 10 m
de altura. Hojas alternas, glabras, largamente pecioladas, de 8-15 cm de largo, divididas en
3 folíolos lanceolados, agudos y de márgenes aserrados. Flores blanco-amarillentas,
de 2 mm
de diámetro, dispuestas en racimos de 2-10 cm de largo, pubescentes, 4 sépalos con
márgenes ciliados, 4 pétalos pilosos y 8 estambres. Fruto rojo, ovoide, de 4-8 mm de diámetro.
Origen y distrib. geogr.: de Sudamérica, casi todo Brasil, Paraguay,
Bolivia, Uruguay, Argentina (BA, CA, CH, CS, ER, FA, JU, MI, SA, SE, SF, TU).
Comest.: los frutos se comen frescos (Martínez Crovetto 1968, Dimitri & Parodi
1972, Kunkel 1984, Hilgert 1999).
Allophylus edulis. A: rama, B: flor masculina, C: pétalo, D: detalle
del disco, E: estambre, F: flor femenina, G: gineceo, H: fruto (H.A.Fabris en
A.L.Cabrera 1965, Flora Bs.As.)
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