El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Cedrón del Monte

Aloysia gratissima (Gill. & Hook) Troncoso  CEDRÓN DEL MONTE
= Verbena gratissima Gill. & Hook., Aloysia lycioides Cham., Lippia lycioides (Cham.) Steud., Lippia ligustrina (Lag.) Britt. (Fam. Verbenáceas)

Otros nombres vulg.: palo amarillo, azahar del campo, niñarupá, resedá del campo, usillo, romerillo; whitebrush.

Arbusto de hasta 3m de altura, follaje persistente, subespinescente. Hojas opuestas, elíptico-lanceoladas, enteras o dentadas, verde oscuras en la cara superior, grisáceas en la inferior, de 1-4 cm de largo, a veces acompañadas por un fascículo de hojas más pequeñas.. Flores blancas, perfumadas, de 5 mm., en racimos axilares. Cáliz y corola tubulares, estambres 4. Fruto cápsula con 2 semillas.

Origen y distrib. geogr.: de América templada y subtropical, desde el S. de EE.UU. y México hasta Bolivia, Uruguay y Argentina (BA, CA, CO, CS, ER, JU, LP, MA, MI, SA, SE, SF, SJ, SL, TU).

Comest.: hojas y ramitas en infusiones o para dar perfume al mate (Kunkel 1984, Biurrun et al. 2007).

Aloysia gratissima. A: rama, B: flor, C: gineceo, D: corola abierta, E: fruto (Cabrera 1965)

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