Acacia dealbata
Link AROMO
(Fam. Leguminosas
Mimosoideas)
= A. decurrens Willd. var. Dealbata (Link) F. Muell
Otros nombres vulgares: aromo de Castilla; Ingl.: silver wattle, mimosa.
Árbol de hasta 15 m, muy ramificado, hojas
verde claro, bipinadas, de 10-20
cm de largo, folíolos lineales de 3-4 mm de largo, abundantes
flores amarillas en “pompón” o glomérulo de 5-6 mm de diámetro, cáliz 4-partido, corola pequeña con 4
pétalos. Estambres numerosos, más largos
que la corola. Legumbre de 4-10 cm de largo.
Origen y distrib. geogr.: De Australia, cultivada y escapada en el sur de África,
Nueva Zelanda, Italia, España, S.O. de EE.UU., Chile (Regs. 5, 6, 8) y ocasional
en Argentina, donde es común hallarlo en jardines, como árbol ornamental.
Comest.: La corteza exuda una goma
comestible o maná, tipo goma arábica (Kunkel 1984). Las flores se usan para saborizar tortas,
bebidas, golosinas, etc. (Facciola 1998).
Las flores caramelizadas se expenden como confituras en Italia, Austria
y otros países.
Acacia dealbata (Dimitri
& Parodi 1971)
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