El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

AROMO


Acacia dealbata Link    AROMO
(Fam. Leguminosas Mimosoideas)
= A. decurrens Willd. var. Dealbata (Link) F. Muell

Otros nombres vulgares: aromo de Castilla; Ingl.: silver wattle, mimosa.

Árbol de hasta 15 m, muy ramificado, hojas verde claro, bipinadas, de 10-20 cm de largo, folíolos lineales de 3-4 mm de largo, abundantes flores amarillas en “pompón” o glomérulo de 5-6 mm de diámetro, cáliz           4-partido, corola pequeña con 4 pétalos.  Estambres numerosos, más largos que la corola.  Legumbre de 4-10 cm de largo.

Origen y distrib. geogr.: De Australia, cultivada y escapada en el sur de África, Nueva Zelanda, Italia, España, S.O. de EE.UU., Chile (Regs. 5, 6, 8) y ocasional en Argentina, donde es común hallarlo en jardines, como árbol ornamental.

Comest.:  La corteza exuda una goma comestible o maná, tipo goma arábica (Kunkel 1984).  Las flores se usan para saborizar tortas, bebidas, golosinas, etc. (Facciola 1998).  Las flores caramelizadas se expenden como confituras en Italia, Austria y otros países.


Acacia dealbata (Dimitri & Parodi 1971)

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