El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Vinagrillo

Oxalis corniculata L. VINAGRILLO = Oxalis repens Thunb., O. pubescens Stokes, Acetosella corniculata (L.) Kuntze, Xanthoxalis corniculata (L.) Small Fam. Oxalidáceas)

Otros nombres vulgares: MACACH¸N DE CHANCHOS, PULGUITA, VINAGRILLO RASTRERO, CHICHA FUERTE; en Bolivia: KÊUCHU KÊUCHU; en Chile: CULLE; en Paraguay: MAQUI CH¸; en México: AGRITOS, XOCOYOLE; en Brasil: AZEDINHA, PÉ-DE-POMBO, TRES-CORAÇAES, TREVO, TREVO-AZEDO; en inglés: CREEPING WOODSORREL.

Hierba anual, a veces bienal o perenne, hasta de unos 20 cm de alt., pubescente en casi todas sus partes, con rizoma largo, delgado y notablemente cundidor y tallos rastreros o recostados, radicantes en los nudos, de 30-60 cm o mas de largo; hojas trifolioladas con folíolos obcordados, sésiles, verdes y a menudo purpurinos o rojizos; flores amarillas en inflorescencias axilares cimosas, umbeloides, 2-5-fls; cápsula cilíndrica, pilosa, costada, de 12-15 mm de largo, pluriseminada; semillas ovadas o elípticas, de 1 mm aprox., morenas,  costadas.
Comienza a vegetar a fines de verano y florece y fructifica desde fines de primavera hasta el otoño; se propaga por semillas y rizomas.

Origen y distrib. geogr.: De Origen europeo, se hizo cosmopolita; Chile (Regs. IV-XII), Paraguay, Brasil
(casi todo, excepto Amazonia), Uru guay, Argentina (BA, CH, CO, CS, ER, FA, JU, LP, MA, MI, SF, SJ, TF).

Hábitat: En céspedes, jardines, montes frutales, chacras y cultivos diversos, campos abandonados o baldíos, al borde de calles y caminos, etc.

Comest.: Las hojas pueden comerse como la espinaca, pero no se puede exagerar la ingesta pues el gusto agrio se debe a los oxalatos. Machacado en mortero puede reemplazar el limón o vinagre que se usa para aderezar ensaladas. Las hojas y pecíolos pueden desecarse para volver a usarlos, rehidratados en épocas de escasez. (Kunkel 1984, Ogle & Grivetti 1985, Asfaw & Tadesse 1991, Duke 1992, Peters et al. 1992, Moerman 1998, Ogle et al. 2003). Misioneros quákeros en Australia usaban el vinagrillo para tartas (Low  1991). Zurlo & Brandão (1990) ofrecen recetas de mojo blanco, mojo verde y rehogado de vinagrillo El contenido en beta caroteno de las hojas es de ¡60μ22 øg/g (Rodriguez-Amaya 1997, Rajyalakshmi et al. 2001).
Hasta el presente existen unas 50 especies comestibles de Oxalis, género que contiene más de 750 especies. Sostiene Kunkel que entre ellas deben de existir otras más, de interés gastronómico, por sus hojas, bulbos o raíces.
Oxalis corniculata a: infrutescencia, b: hoja, c-d: base de la hoja, e: flor, f: fruto, g: pelos del pecíolo, folíolo y cáliz, muy aumentados, h: pelos de la cápsula (de A. Lourteig en M.N. Correa 1988, Fl. Pat.)

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