El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Cardo Blanco

Onopordon acanthium L. CARDO BLANCO (Fam. Compuestas)

Otros nombres vulgares: CARDO, CARDO PAMPA, CARDO PELUDO, ALCACHOFA GIGANTE; en inglés: SCOTCH THISTLE, COTTON THISTLE, ARGENTINE THISTLE; en alemán: GEMEINE ESELSDISTEL; en italiano: ONOPORDO TOMENTOSO; en francés:
CHARDON DE BOURRIQUE.

Hierba bienal, robusta, densamente tomentosa, de color blanco-ceniciento, con tallo erguido, de 0,50-1,50 (2) m de alt., generalmente ramifica do, provisto de 2-3 alas de 5-10 mm de ancho y que suelen alcanzar hasta 1,5 cm en la parte superior, longitudinales, foliáceas,
espinosas (espinas de puntas amarillentas); hojas basales muy grandes, oval-oblongas a lanceoladas, sinuado-dentadas y muy espinosas en los márgenes, atenuadas hacia la base; hojas caulinares decurrentes, de hasta unos 6-7 cm de largo; capítulos solitarios, terminales, grandes; involucro globoso, de 1,5-2,5 cm de alt. por 2-3 (5) cm de diám.; brácteas involucrales
lanceolado lineales, con una espina apical acerada, robusta, punzante, extendida o reflexa; flores hermafroditas tubulosas, purpúreas o violáceas; aquenios obovado-oblongos, poco comprimidos, angulosos, costa dos, glabros, con arrugas transversales oscuras alternando con surcos claros, de 5 mm de largo por 2-2,5 mm de grosor; papus de setas ocráceas, de desigual tamaño y hasta de 8 mm de largo. Vegeta en invierno, florece a fines de primavera y
en verano; se propaga por semillas.

Origen y distrib. geogr.: De Europa: adventicia en Rusia, S. de Asia, Australia, N.Zelanda, EE.UU., Sudamérica, Brasil, Chile (Reg. IX y Metropol.), Uruguay  (reg. litoral), Argentina (BA, CH, CA, CO, LP, LR, MA, NE, RN, SC, SL).

Hábitat : Crece en suelos secos, arenosos, calcáreos, a orilla de los caminos, en terraplenes, cercanía de las casas, etc., y en potreros y campos cultivados . En Argentina fue declarada "plaga de la agricultura" en 1963.

Comest.: Los tallos tiernos y cabezas florales inmaduras se preparan como espárragos y alcauciles. Las semillas pueden proveer aceite (Kunkel 1984). Las hojas se cocinan como verdura y las raíces tiernas pueden hervirse y servirse con manteca (Tardío et al. 2002, Dogan 2002). El polen se ha usado en reemplazo (o como adulterante) del azafrán.
Onopordon acanthium a: parte superior de la planta, b: bráctea del involucro, c: flor (de A.L. Cabrera en M.N. Correa 1971, Fl. Pat., INTA)

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