El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Verdolaga Rastrera

Trianthema portulacastrum L. = T. monogynum L.
(Fam. Aizoáceas)

Otros nombres vulgares: COMIDA DE VACA, POLLITO YUYO, VACA MICUNA, VERDOLAGA BLANCA; en México: VERDOLAGA DE CABALLO; en inglés: HORSE PURSLANE; en India: AMBALIMADU.

Hierba anual o de corta vida, ramificada, de tallos postrados o rastreros, pubescente o glabra, de hasta 1 m de largo; hojas suculentas, opuestas, pecioladas (pecíolos connados basalmente), obovadas, enteras, de 1,5-3 cm de largo; flores axilares, por lo común solitarias, 2-bracteoladas y de perigonio rosado; cápsula circuncisa, pocas semillas oscuras.
Florece en verano y a principios de otoño; se propaga por semillas.

Origen y distrib. geogr.: Pantropical: África, S.de Asia, Australia y desde el S. de EE.UU. hasta Perú,
Bolivia, Paraguay, Argentina (CA, CO, FA, JU, SA, SE, TU).

Hábitat: En caminos, vías férreas, suelos salobres, etc.

Comest.: Las hojas se consumen crudas, en ensaladas, o cocidas como verdura (Kunkel 1984, Facciola 1990, Peters et al. 1992, Maheshwari 1995, Chweya & Eyzaguirre 1999). El contenido total en carotenoides
es de 17,6 mg % según Rajyalakshmi et al. (2001). En el género Trianthema se citan tres especies comestibles.

Trianthema portulacastrum (de O. Sánchez Sánchez 1969)

No hay comentarios:

Publicar un comentario