El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Vacaria

Vaccaria pyramidata Medicus = V. segetalis (Neck) Garcke, V. vulgaris Host, Saponaria vaccaria L., S. segetalis Neck.
(Fam. Cariofiláceas)

Otros nombres vulgares: En España: COLLEJA BORDE; en inglés: COWCOCKLE.

Hierba anual, glabra, de 30-80 cm de alt., de ramificación dicotómica hacia la parte superior; hojas sésiles, connadas en la base, lanceoladas u ovado-lanceoladas de hasta 10 cm de largo por 2,5 cm de ancho, agudas en el ápice, de márgenes enteros; flores blancas o blanco-rojizas dispuestas en cimas terminales laxas;  cápsula subglobosa, envuelta por el cáliz 5-mero, de hasta 15 mm de largo y con 5 costillas subaladas,  dehiscente por 4 dientes apicales; semillas 15-20, subesféricas, aplanadas, rugoso-tuberculadas.
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Origen y distrib. geogr.: De Europa y N. de África; adventicia en India, Australia, Nueva Zelanda, Canadá, Brasil: (RS), Uruguay y Argentina (BA, CO, ER, NE, RN, SF, TU).

Hábitat: Maleza en cultivos como trigo o lino.

Comest.: Toda la planta es usada para condimentos (Kunkel 1984, Ertuğ 2000, Asfaw & Tadesse 2001).
Vaccaria pyramidata a: rama, b: flor, c: pistilo (de T.M. Pedersen en M.N. Correa 1984, Fl. Pat. IV b, INTA)

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