El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Ortiga

Urtica urens L.(Fam. Urticáceas)
Otros nombres vulgares: ORTIGA CHICA, RUPÁ CHICO; en Chile: ORTIGA COMÚN, ORTIGA NEGRA; en Bolivia: ORTIGA ARDIENTE, ORTIGA MENOR, CHINITTA PALLO (quichua), QA-CHU KKISAYUYU (ay-mara); en México: CHICHICASTLE; en inglés: BURNING NETTLE; en alemán: KLEINE BRENNESSEL; en italiano: ORTICA MINORE; en francés: ORTIE.
Planta anual, con pelos urticantes, de tallos erguidos, únicos y ramificados desde la base, de 15-50 cm de alt., hojosos hasta el ápice; hojas opuestas, elípticas hasta ovadas u orbiculares, irregular y agudamente
aserradas, 3-5-nervadas, pecíolo 1-3 cm de largo; flores unisexuales, 4-meras, en grupos axilares más bien densos y oblongos, más cortos que los pecíolos, pequeñas, verdosas.
Origen y distrib. geogr.: De Europa; naturalizada desde Rusia hasta Japón donde se reportó su entrada
en 1967, India, Australia, Nueva Zelanda, Islandia, Groenlandia, norte y sur de África, Norteamérica y
Sudamérica: desde Colombia hasta Chile (todo el país), Bolivia, Paraguay, Brasil (RS), Uruguay, Argentina
(todo el país excepto CH, FA, SA), Islas Malvinas y Georgias del Sur.
Hábitat : En cultivos diversos, montes frutales, parques y jardines, pasturas, viveros, baldíos, cercanía
de casas, corrales, orillas de calles y caminos, sobre muros, paredes viejas, etc.; prefiere los suelos férti les.
Esta planta, si bien no resulta una maleza de gran importancia, tiene la particularidad de ser muy molesta
en cultivos donde se realizan labores manuales, debido a que sus pelos urticantes producen picazón
y dermatitis diversas, particularmente en individuos susceptibles. Durante la cocción los pelos urticantes desaparecen.
Comest.: Las hojas se usan como espinaca, especialmente en sopas. Requieren pocos minutos de
hervor o vapor. Se trata de una verdura muy digestiva, recomendada para convalecientes o quienes sufren
problemas gástricos (Kunkel 1984, Genders 1988, Duke 1992, Font Quer 1993, Dogan et al. 2004). Unica
precaución: usar guantes o un paño para recolectarla. Se conocen unas 20 especies comestibles del género
Urtica. Entre las más comunes en la región figura U.dioica, la ortiga mayor, que se prepara de igual forma
y que se ha usado seca y molida, agregada a la leche, para el desayuno.También se ha empleado para fabricar cerveza. La ortiga mayor vive desde Jujuy hasta Chubut. Ocasionalmente en Tierra del Fuego.
Urtica urens a: rama, b: flor pistilada, c: flor estaminada, d: fruto (de M.N.Correa 1984)

No hay comentarios:

Publicar un comentario