El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Dulceta

Valerianella locusta (L.) Laterrade = Valerianella olitoria (L.) Pollich (Fam. Verbenáceas)

Otros nombres vulgares: VALERIANITA, VALERIANELA, CANÓNIGOS; en francés: DOUCETTE; en inglés CORNSALAD; en alemán: ACKERSALAT.

Hierba anual, de 7-30 cm de alt.; hojas basales arrosetadas, espatuladas; hojas caulinares opuestas, oblongas u oblanceoladas, enteras o irregularmente dentadas; fruto comprimido; flores azuladas, de 2-3 cm, en cimas capituliformes; corola infundibuliforme. Florece desde principios hasta fines de primavera.

Origen y distrib. geogr.: Europa, N. de África y Medio Oriente; adventicia en Chile y Argentina (BA, CU, NE, TF).


Hábitat: Crece en céspedes y algunos cultivos.


Comest.: Las hojas en ensaladas de muy delicado sabor y textura (Michael 1980, Kunkel 1984) o cocidas de diversas maneras. También se comen las flores y sus pedúnculos (Facciola 1990). En el hemisferio norte se registran siete especies comestibles de Valerianella.
Valerianella locusta a: planta, b: flor, c: fruto, d: corte de fruto (de O.E. Borsini en M.N. Correa 1999, Fl. Pat. VI, INTA)

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