El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Tomatillo

Physalis angulata L TOMATILLO = Physalis capsicifolia Dunal, P. linkiana Nees, P. esquirolii H.Lév., P. lanceifolia Nees, P. ramosissima Mill.
(Fam. Solanáceas)

Otros nombres vulgares: ALKEKENJE, GLOBITO, FAROLITO; en Bolivia: EMBOLSADO,  MOTOJO BOBO; en Brasil: BALAO, BALAO-RAJADO, BATE-TESTA, BUCHO-DE-RA, CAMA-PÚ, CAMAPUM, CAMARU, JOA, JOA-DE-CAPOTE, JUA, JUA-DE-CAPOTE, JUA-POCA,
MATA-FOME; en inglés: CUTLEAF GROUNDCHERRY.

Hierba anual, glabra (brotes pubérulos), de tallos ramificados dicotómicamente, hasta de 90 (100) cm de alt.; hojas pecioladas, alternas o acopladas, de lámina oval u oval-lanceolada, márgenes irregularmente dentados, de 4-10 cm de largo por 2,5-6 cm de ancho, con base deltoide; flores axilares solitarias, de cáliz verde-purpúreo y corola amarillenta, de 4-10 mm de largo; fruto baya, embolsada en el cáliz fructífero, globoso-ovoide, glabro, de 2-3 cm de largo por 1-2 cm de diám.; semillas comprimidas, reniformes, numerosas.
Se propaga por semillas; florece en primavera-verano y fructifica hasta el otoño.

Origen y distrib. geogr.: De América cálida y subtropical; Caribe, Bolivia, Brasil (SC, PR, SP, MG), Paraguay, Uruguay, Argentina (CH, CS, ER, FA, JU, MI, SA, SF, TU). Adventicia en S. de Asia, África y
N.América.

Hábitat: Común en terrenos removidos o trabajados y en rastrojos de diversos cultivos; es importante maleza en cultivos de arroz y soja. En Brasil crece en pasturas, algodonales, montes frutales y jardines; se da también en territorio boliviano principalmente en cultivos de yuca, en zonas desmontadas de "corte y quema" y de mediana a buena precipitación.

Comest.: Los frutos pueden comerse crudos, al vapor o fritos; las hojas se aprovechan como verdura (Kunkel 1984). Ogle & Grivetti (1985) reportan su consumo como fruto, al que denominan „gcumgcumu" en Swazilandia, pero no como verdura de hoja; en cambio You-Kai et al. (2004) señalan su uso como verdura (cocida) en el SO de China. Los frutos maduros (peso seco) contienen 6,9% de proteínas; 0,03% Ca; 0,19% Mg; 0,0011% Mn; 0,37% P; 0,002% Fe; 2,3% K; 0,0006% Cu y 0,0015% Zn.
Se conocen casi 30 especies de Physalis con frutos comestibles, en su mayoría americanas. El género, sin embargo, abarca unas cien especies, o sea que es probable que existan otras más de interés frutícola.

Physalis angulata A: rama con flores y frutos, B: flor, C,D,E: Physalis pubescens, otra especie con frutos comestibles (de A.L. Cabrera 1993, Fl. Jujuy, INTA)

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