El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Carrizo

Phragmites australis (Cav.) Trin. CARRIZO = P. communis L., P. maximus (Forssk.) Chiov.,
Arundo australis L., A. occidentalis Sieber (Fam. Gramíneas)


Otros nombres vulgares: CAÑA HUECA, CAÑA PAJA, CAÑIZO, PLUMACHO; en inglés: COMMON REED; en alemán: GEMEINES SCHILFROHR.

Hierba perenne, con rizoma horizontal vigoroso y cañas tendidas o erguidas, multinodes, de 1-2 (4) m de alt., robustas; hojas de vainas glabras y láminas planas, lineal-agudas, de 1-6 cm de ancho; panojas terminales, amplias, más bien fusiformes, erguidas, de 15-40 cm de largo; espiguillas 3-7-floras, de 12-15 mm de largo por unos 5 mm de ancho; raquilla velluda, articulada por encima de las glumas; glumas lanceoladas, desiguales, la inferior 3-nervada, la superior 5-nervada; antecio lanceolado, glabro pero rodeado de setas basales; lemma aristada. Florece en verano; se propaga por semillas y rizomas.

Origen y distrib. geogr.: Cosmopolita de regiones cálidas y templadas. Chile (Regs.II-X), Uruguay, Argentina (BA, CA, CO, CU, ER, JU, LP, LR, MA, NE, RN, SA, SE, SF, SJ, TU).
Hábitat: Maleza acuática, zonas ribereñas, acequias de riego.

Comest.: Los rizomas tiernos y brotes que salen de ellos pueden comerse crudos, en ensaladas, marinados, en sopas o puré. Pueden dorarse con manteca. Si son poco tiernos se pueden secar y moler para hacer harina. Tostados pueden reemplazar el café. En emergencias pueden masticarse las raíces, ingiriendo la savia y escupiendo las fibras. Pero si se quieren aprovechar las raíces hay que machacarlas con agua, se dejan reposar un rato para que se deposite el almidón, se escurre el agua sobrenadante y se agrega el almidón al guiso o sopa (Kirk 1970, Gibbons 1973, Kunkel 1984, Elias & Dykeman 1990, Peters et al. 1992, Duke 1992, Moerman 1998, Ertuğ 2000, Kershaw 2000). Se recomienda dejar en el suelo algunas raíces para que rebroten. Conviene recolectar a fines de otoño o a principios de primavera antes de la floración. Los brotes contienen hasta 15% de azúcar y 50% de almidón, en algunos casos. En el delta del Nilo se estimó que la biomasa subterránea es de 1100 g / m²; otra
máxima se registró en la Rep. Checa con 21 ton / ha. En Suecia Stefan Kälman (1992) halló rendimientos de 6,5 a 10 kg / m² de rizomas, equivalentes a unos 5,5 MJ como mínimo. En sus ensayos sobre supervivencia concluye que los rizomas son más dulces y nutritivos en invierno. Apenas empiezan a brotar, las hojas pueden cocinarse como verdura o secarse y molerse
para mezclarlas con harina y preparar bollitos. Los tallos pueden exudar una goma azucarada que puede comerse como golosina (Facciola 1990).

Phragmites australis a: caña florífera, b: espiguilla, c: antecio basal, d: antecios apicales, e: región ligular de la hoja (de A. Burkart 1969, Fl. Entre Ríos, INTA)

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