El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Quínoa Blanca

QUÍNOA BLANCA Chenopodium album L. = Chenopodium brownianum Roem. & Schult., Ch. centrorubrum (Makino) Nakai, Atriplex alba Cr. (Fam. Quenopodiáceas)
Otros nombres vulgares: CENIZO, CEÑIGLO BLANCO, GRAÑASCHE, HUAÑASCHI MORA DO, AJARA, QUILMA, QU¸NOA COLORADA, QUINO BLANCO, QUÍNUA, YUYO BLANCO; en Chile: QUINGUA DEL CAMPO, QUINGUILLA, QUINHUILLA; en México: QUELITE CENIZO; en Brasil: ANÇARINHA-BRANCA, ERVA-DE-SANTA-MARIA, ERVA-DE-S‹O-JO˘O,  ERVAFORMIGUEIRA-BRANCA, FAL SA-ERVA-DE-SANTA-MARIA, FEDEGOSA; en inglés: LAMBÊS QUARTERS, FAT HEN, PIGWEED; en alemán: GÄNSEFUSSGEWÄCHSE
Planta anual, erguida, de 0,40-1,60 (2) m de alt., con raíz principal pivotante, provista de numerosas raicillas laterales; tallo grueso, angular, acanalado, muy ramificado desde la base, a me nudo rosado o purpúreo;  hojas alternas, rómbico-ovadas, ovadas u oval-lanceoladas e irregularmente sinuado lobadas o dentadas hasta casi enteras, a menudo notablemente 3-lobadas, de 2,5-8 cm de largo por 3 cm de ancho, tornándose más angostas y lanceoladas hasta casi lineales hacia el ápice de la planta, levemente pruinosas; pecíolos a menudo tan largos como las láminas, flores pequeñas, 5-meras, verdosas, con tintes rojizos al madurar,  sésiles, agrupadas en panículas espiciformes, axilares y terminales. Se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Europa; adventicia en casi todo el globo. América: desde Canadá hasta Paraguay, Chile (Regs.I-XII), Brasil (RS, SC, PR, SP), Uruguay, Argentina (desde Jujuy y Misiones hasta Santa Cruz), islas periantárticas.
Hábitat: En cultivos diversos, montes frutales, viveros, jar dines, potreros, baldíos y al costado de los caminos y vías férreas. En Argentina ha sido declarada, en 1963 plaga de la agricultura por decreto del gobierno nacional y, por lo tanto, es obligatorio su control. El mejor: comiéndola.
Es planta sospechada de toxicidad para el ganado cuando se halla en fruto; además su polen causa alergias
en personas susceptibles. En la lista de Holm et al. (1977) de las 18 peores malezas del mundo, figura en décimo lugar.
Comest.: En nuestra experiencia, las hojas, tallos tiernos e inflorescencias de C. album son excelentes para preparar canelones con salsa blanca, gratinados al horno. Dan mejor color a los tallarines verdes que
la espinaca ya que es menos acuosa y liga mejor con la harina. Pueden comerse crudas; también en todas
las recetas que se aplican a la espinaca y acelga, pero son las semillas las que con frecuencia se usan como
pseudocereal para el porridge o usadas como harina. Si se entierran los brotes en primavera, éstos se
decoloran y se pueden comer como espárragos. Las hojas, flores y partes tiernas pueden secarse y conservarse para el invierno (Harris 1969, Bringle Clarke 1977, Peterson 1977, Ogle & Grivetti 1985, Peters et al. 1992, Maheshwari 1995, Rapoport et al. 1997, Shackleton et al. 1998, Kershaw 2000, Simsek et al. 2004, Sundriyal et al. 2004, You-Kai et al. 2004).
Comentarios: Guil et al. (1997) reportan que 100 g de hojas frescas contienen 117 +/- 9 mg de ácido
ascórbico (vitam. C), y 12,5 +/- 2,6 mg de carotenoides. Sin embargo, también contiene antinutrientes como el ácido oxálico en cantidades de 1100μ610 mg y nitratos 350 +/- 47 mg, razón por la que recomiendan no ingerir más de 400 g / día. En cuanto a minerales, Ogle & Grivetti (1985) reportan que 100 g de hojas frescas contienen en promedio 126 mg de calcio, 636 mg de potasio, 11,1 mg de hierro, 0,21 mg de cobre, 0,67 mg de zinc, 2,3 mg de manganeso, 0,12 mg de níquel, 0,38 mg de molibdeno y 0,46 mg de vanadio.




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