El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Paico

Chenopodium ambrosioides L. PAICO = Ambrina ambrosioides (L.) Spach, A. parvula Phil., Blitum ambrosioides (L.) Beck, Chenopodium anthelminticum L., Teloxys ambrosioides (L.) W.A.Weber
(Fam. Quenopodiáceas)
Otros nombres vulgares: PAICO MACHO; en Chile: PAICU; en Bolivia: CARE; en Paraguay: AMUSH,
APAZOTE, CAÁ RÉ, KAÁ A RE, HIERBA DE SANTA MAR¸A, PAZOTE, TÉ DE ESPAÑA, WAVKE AKTOM, WAYKETOM, YERBA DE SANTA MARÍA, YERBA HEDIONDA; en México: EPAZOTE; en Brasil: AMBROSIA, CAACICA, CRAVINHO-DO-CAMPO, CHA-DO-MEXICO, ERVA-DAS-COBRAS, ERVA-DAS-LOMBRIZAS, ERVADE-BICHO, ERVA-DE-POMBA-ROLA, ERVA-DE-SANTAMARIA, ERVA-FORMIGUEIRA, ERVA-SANTA, ERVAMATA-PULGAS, ERVA-VOMIQUEIRA, MASTRUÇO, MATA-COBRA, UZAIDELA; en inglés: MEXICAN TEA.
Planta anual o bienal, de 0,50-1,40 m de longitud, con tallos erguidos, a veces decumbentes, robustos, muy ramificados desde la base, hojosos, glanduloso-pubescentes, y hojas alternas, oblongas a oblongo-lanceoladas u ovado-lanceoladas, fuerte y característicamente aromáticas al estrujarlas entre los dedos, glandular-pilosas, de 2,5-12 cm de largo, de bordes irregularmente sinuado-dentados o subenteros y sésiles o muy corta mente peciolados; flores 3-meras, verdosas, de 0,5-1 mm de largo, dispuestas en densas panojas de espigas axilares y terminales, interrumpidas por hojas pequeñas. Florece en verano y fructifica desde la mitad del estío hasta mediados de otoño; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: América; adventicia en regiones tropicales y templadas, cosmopolita: Chile
(Regs. I a X), Bolivia, Paraguay, Brasil (RS, SC, PR), Uruguay, Argentina (desde Misiones y Tucumán hasta
Chubut).
Hábitat: En diversos cultivos anuales o sus rastrojos, cafetales, alfalfares viejos, almácigos, chacras,
montes frutales y jardines, baldíos y al costado de los caminos. Debido a su fuerte olor, los animales la
recha zan (aun las cabras).
Comest.: Las hojas son condimentos, en especial para acompañar frijoles (porotos). También como té
digestivo. Es medicinal, razón por la que se aconseja no consumir con exageración (Peterson 1977, Casas
et al. 1987, Molina Martínez 2000). En Puebla se usa al vapor, para aderezar empanadas o guisos (Basurto
Peña et al. 1998). Almeida et al. (2002), citados por Kinupp (2007), hallaron que contienen (en mg/100g
materia seca) 124 Na; 396 K; 541 Ca; 205 Mg; 1,2 Fe; 7,8 Al; 0,889 Mn y 1,16 Zn.

Chenopodium ambrosioides a: rama, b: flor, c: semilla, d: corte de semilla (de L. Giusti en M.N. Correa 1984, Fl. Pat IVa, INTA)

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