El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Quebrachillo

Berberis ruscifolia Lam. QUEBRACHILLO (Fam. Berberidáceas)
Otros nombres vulgares: CALAFATE, ESPINA COLORADA, PALO AMARILLO,  QUEBRACHILLA, SACHA UVA, TALILLA, UVILLA.
Arbusto de hasta 1,50 m de alt., con espinas trífidas; hojas oblanceoladas, de borde entero pero mostrando
un diente espinuloso a cada lado del margen en la parte superior; flores de corola amarilla, dispuestas en racimos axilares paucifloros o aun solitarias; fruto baya subglobosa, de color azulado oscuro. Se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Sudamérica. Uruguay, Argentina (BA, CA, CH, CO, CS, CU, ER, FA, LP, LR,
NE, RN, SE, SF, SL).

Hábitat: Prospera en campos dedicados a la ganadería.
Comest.: Los frutos son algo amargos, pero comestibles (Kunkel 1984). El género Berberis cuenta con más de 450 especies, de las cuales por lo menos unas 45 tienen frutos comestibles.

Berberis ruscifolia A: rama en flor, B: flor, C: gineceo, D: estambre, E: pétalo, F: fruto, G: sección transversal del fruto, H: semilla (de A. Pontiroli en A.L. Cabrera 1967 Fl. B.A.)

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