El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Morenita

Bassia scoparia (L.) J.L.Scott MORENITA = Chenopodium scoparium L., Kochia parodii Aellen, Kochia scoparia (L.) Roth. ex Schrader
Otros nombres vulgares: ALFALFA CRIOLLA, ALFALFA DE LOS POBRES, YUYO VOLADOR; en España: BARRIOLA; en inglés: BELVEDERE, SUMMER CYPRESS.
Planta anual, con tallos de 30-100 cm de altura y aun más, erectos y ramificados; hojas alternas, muy
numerosas, primero de color verde-pálido pero en otoño rojizas y finalmente morenas, de 1,5-6,6 cm de largo, sésiles, elíptico-lanceoladas a lineales, angostas, agudas, pubescentes, ciliadas, las superiores casi filiformes, conspicua mente trinervadas; flores pequeñas, sésiles, en las axilas de las hojas superiores; formando espigas densas, cortas, bracteadas; perigonio urceolado, con 5 piezas que a la madurez llevan
alas membranáceas o coriáceas, morenas; semillas ovoide-achatadas, granulares, de aprox. 1,8 mm de largo. Se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Eurasia; adventicia en N.América (donde se la introdujo como ornamental),
Chile y Argentina (BA, CA, CO, CU, JU, LP, MA, MI, NE, RN, SA, SC, SF, SJ, SL).
Hábitat: Planta ruderal, común a orillas de carreteras y caminos, en potreros y rastrojos y aun
maleza invasora de varios cultivos Prefiere los suelos arenosos, salobres entre 0 y 1500 m de altitud. En
Argentina fue declarada en 1946 „plaga de la agricultura" por decreto guber namental. Si bien es forrajera recomendable durante su período vegetativo, por su alto valor proteico, es tóxica para el ganado y el ser humano, en época de floración y fructificación (por su elevado contenido en saponinas). Al secarse, las plantas de esta especie se cortan a la altura de su cuello y, arrastradas por el viento, se adhieren formando matas globosas que ruedan diseminando los frutos, hasta que se detienen en los alambrados de los campos.
Comest.: Las hojas tiernas, antes de florecer, se cocinan como espinacas. Las semillas para preparar
porridge o gachas, o molidas para hacer harina, razón por la que llegó a cultivarse en China y Japón (Kirk
1970, Kunkel 1984, Duke 1992, Ertuğ 2000, You-kai et al. 2004). Existen dos especies comestibles adicionales del género Bassia.

Bassia scoparia a: planta, b: hoja (en parte), c: gineceo, d: flor, e: botón floral, f: fruto (de L. Giusti en M.N. Correa 1984, Fl. Pat.)

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