El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Avena Blanca

Avena sativa L. AVENA BLANCA
Otros nombres comunes: AVENA COMÚN; en inglés: OAT; en francés: AVOINE; en alemán: SAATHAFER.
(Fam. Gramíneas)
Planta anual, erecta, de 0,50-1,50 m de altura, con hojas de 5-10 mm de ancho, glabras, panoja multiflora laxa, de 15-40 cm de largo, con espi guillas castañas, comúnmente 2-floras; lemma glabra, con arista débil, casi recta, apenas retor cida, sólo presente en el antecio
inferior y a me nudo ausente; antecios soldados a la raquilla (sólo se separan por ruptura de la misma); glumas de unos 3 cm de largo.
Origen y distrib. geogr.: Europa y Medio Oriente; cultivada para forraje y grano, pero comúnmente espontánea en Argentina (BA, CO, CU, ER, LP, NE, RN,  SC, SF, TF); también se en cuentra adventicia en Colombia, Venezuela, Chile e islas periantárticas. Escapada
de cultivo en N. América, Groenlandia y S. Africa.
Hábitat: Suele encontrarse en los cultivos de trigo, en sus rastrojos y en bordes de caminos y rutas, al caerse de los camiones de transporte.
Comest.: Las semillas para harina, muy usadas para tortas, panes, galletas y repostería general. La avena arrollada, sin sus cubiertas, para preparar gachas o porridge. Tostadas y molidas en reemplazo del café. Se pueden hacer germinar para ensaladas o cocidas y secas para fabricar la granola sol. Se han citado al menos diez especies comestibles del género
Avena. (Kunkel 1984, Bringle Clarke 1977).

Avena sativa a: inflorescencia, b: espiguilla, c: antecios, d: lígula (de E.G. Nicora en M.N. Correa 1978, Fl. Pat.)

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