El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Pie de Gallina

Eleusine indica (L) Gaertn. PIE DE GALLINA = Cynosurus indicus L., Eleusyne gracilis Salisbury, E. domingensis Sieber, E. glabra Schum., E. distans Moench, E.scabra Tourn., E. textilis Welw. (Fam. Gramíneas)
Otros nombres vulgares: GRAMA CARRASPE RA, GRAMA DE CABALLO, GRAMILLÓN; en  Bolivia: PATA DE GALLO; en Paraguay: CAÁ Pl͸ PÉ, CAP͸ I PUVÁ, COLA DE GALLO, HIERBA DULCE, PATA DE GALLINA, PA TA DE GANSO; en Brasil: CAPIM-DA-CIDADE, CAPIM-DE-BURRO, CAPIM-DE-COROA-DÊOURO, CAPIMDE-POMAR, CAPIM-FUBÁ, CAPIM-PÉ-DE-GALINHA, FLOR-DE- GRAMA, GRAMA-DE-CORADOURO, GRAMASAPO, PÉ-DE-PAPAGAIO; en inglés: GOOSEGRASS.
Hierba anual, de raíces fibrosas, abundantes, y cañas decumbentes y radicantes en los nudos inferiores,
comprimidos, de 20-50 cm de altura, comúnmente ramificadas; vainas abiertas superpuestas, comprimidas,
glabras, concilias blanquecinas en la garganta; lígula breve y diminuta mente dentada; láminas foliares planas o plegadas, de 7,5-30 cm de largo por hasta 8 mm de ancho; espigas 5-12, subverticiladas en los extremos de las cañas, angostas, de 5-7,5 (15) cm de largo; espiguillas ovales u ovado-oblongas, biseriadas, adpresas, sésiles, 6-10-floras, de 4-5 mm de largo. Se propaga por semillas. Figura entre las diez peores malezas del mundo.
Origen y distrib. geogr.: De Asia; adventicia en todos los países de clima cálido y templado; Chile, Bolivia, Paraguay, Brasil (RS, SC, PR, SP, MG), Uruguay, Argentina (BA, CA, CH, CO, CS, ER, FA, JU, LP, LR, MI, SA, SF, TU).
Hábitat: Crece en diversos cultivos, montes frutales y forestales, céspedes de parques y jardines, así como
en potreros, baldíos y a la orilla de caminos.
Comest.: Las raíces y plántulas se comen crudas o cocidas. Los granos como cereal (Kunkel 1984, Facciola 1990, Misra et al. 1992, Peters et al. 1992). En total son 4 las especies de Eleusine comestibles en el mundo.

Eleusine indica Planta y espiguilla (de A. Burkart 1969, Fl. E. Ríos, INTA)

No hay comentarios:

Publicar un comentario