El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Camalote

Eichhornia crassipes (Mart.) Solms CAMALOTE = E. speciosa Kunth., Pontederia crassipes Mart., Pontederia alongata Balf., Heteranthera formosa Miq., Piaropus crassipes (Mar.) Raf.
(Fam. Pontederiáceas)

Otros nombres vulgares: AGUAPEY, JACINTO DE AGUA; en Chile: LIRIO DE AGUA, VIOLETA DE AGUA; en Brasil: AGUAPÉ, AGUAPÉ-DE-FLOR-ROXA, BARONEZA, CAMALOTE, JACINTO-DÊAGUA, MURERÉ, MURERÉ-DE-CANUDO, MURUMURU, PAREC¸, PAVOA, RAINHA-DOS-LAGOS; en Paraguay: AGUAPÉ PURU˘; en inglés: WATER HYACINTH, DEVILÊS LILAC.

Hierba perenne, flotante o enraizante, estolonífera y con hojas arrosetadas; pecíolos hincha dos, subglobosos; láminas de las hojas norma les, elípticas o reniformes, de 3-8 cm de ancho, glabras; lámina de
la hoja florífera muy reducida; flores pocas en espiga
de 10-20 cm de altura, de perigonio azul o rosadoliláceo,
infundibuliforme, bilabiado. Florece en verano u otoño, siendo las flores muy efímeras; se propaga por semillas y estolones.

Origen y distrib. geogr.: América cálida: Paraguay, Bolivia, Brasil (AM, CE, PE, MS, PR, RS, SC), Uruguay, Chile (Regs. V y VIII), Argentina (BA, CH, CS, ER, FA, JU, LR, MI, SA, SF, TU). Adventicia en trópicos y subtrópicos del Viejo Mundo y Australasia.

Hábitat: Maleza acuática que frecuentemente forma los llamados camalotales que puede cubrir la superficie de manera total. Aumenta su área a razón de hasta 15% por día: unos 800 kg/ ha/ día de materia seca (Lorenzi 2000).

Comest.: Hojas tiernas, pecíolos, inflorescencias (pimpollos) cocidos o al vapor (Kirk 1970, Kunkel 1984, Ogle et al. 2003).


Eichhornia crassipes A: planta, B: gineceo, C: estambre, d: fruto, e: semilla (de A.L. Cabrera 1968, Fl. Bs. As., INTA)

3 comentarios:

  1. hola... respecto al camalote,

    lo han comido alguna vez? hay recetas que lo incluyan?

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  2. Un amigo hizo empanadas de camalote una vez, no tuve la suerte de probarlas!

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  3. Cortado en tiritas se puede hacer ensalada. Con cebolla, tomate, aceite, sal y vinagre.

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