El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Papa Cimarrona

Solanum commersonii Dun. = Solanum rionegrinum Lechn., S. mechonguense Bukasov, S. tenue Sendtn. S. sorianum Bukasov,  S. acroleucum Bitter, S. ohrondii Carrière, S. mercedense Bukasov (Fam. Solanáceas)
Otros nombres vulgares: BATATILLA PURGANTE, PAPA DEL CAMPO, PAPA SILVESTRE; en Brasil: BATATA-SELVAGEM, BATATA-SILVESTRE.
Planta perenne, estolonífera y con tubérculos esféricos, de 1,5-2 cm de diám. y hojas imparipinnado-compuestas, de 8-12 cm de largo y con 3-7 folíolos, el terminal mucho más desarrollado y los mayores de más de 1 cm de ancho, glabros o pilosos: flores azulado-violáceas; bayas ovoides. Se propaga por semillas, estolones y tubérculos.
Origen y distrib. geogr.: nativa del Paraguay, sur del Brasil, Uruguay, Argentina (BA, CH, CS, ER, FA, MI, SF).
Hábitat: Aparece como maleza secundaria en suelos arenosos o rocosos.  
Comest.: Los tubérculos se comen cocidos (Kunkel 1984). La bibliografía cita más de 130 especies comestibles de Solanum, el género donde pertenece la papa y el tomate. La mayoría por sus frutos, pero en menor proporción por los tubérculos, hojas y semillas.

Solanum commersoni A: planta, B: flor, C: fruto (de M.M. Arbo y S.G. Tressens, eds. 2002)

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