Solanum sisymbriifolium Lam. = Solanum concisum Dunal, S. balbisii G. Dunal (Fam. Solanáceas)
Otros nombres vulgares: GUINDA PAMPA, GUINDILLA, GUINDILLA DEL CAMPO, POCOTILLO, PUTUI, PUTUY, QUILLO QUILLO, REVIENTA CABALLOS, TUTIÁ, TUTIÁ COLORA DO; en Paraguay: MBOÍ REMBIÚ, YUATÍ PYTÁ, YAM MEEYAK; en Ecuador:
UVILLA, PISHO; en Brasil: ARREBENTA-CAVALO, JOÁ-BRAVO, JUÁ, JUÁ-DA-ROÇA; en inglés: STICKY NIGHTSHADE.
Planta perenne, sufruticosa , de 0,50-1,10 m de alt., armada de aguijones amarillo-anaranjados, rojizos en su ápice, y de 1,2 cm de largo, sobre los tallos y en las nervaduras de las hojas; raíz gruesa y tortuosa y tallos erectos, ramificados, leñosos o subleñosos,
angulosos, densamente glanduloso-pubescentes (pelos simples y estrellados); hojas alternas, de 10- 18 cm de largo y hasta 7 cm de ancho, decurrentes, profundamente pinnatipartidas o pinnatisextas, con 6-7 ló bulos obtusos, dentados, lobados o pinnatífidos; inflorescencia terminal, cimosa; flores blancas, azules o lilacinas, erectas o péndulas, de aprox. 2-3 cm de
diám.; baya anaranjado-rojiza o roja, de 10-12 mm de diám., subglobosa.
Origen y distrib. geogr: De Sud América: Chile, Paraguay, Brasil (RS, SC, PR, MG, SP), Uru guay, Argentina (BA, CA, CH, CO, CS, ER, FA, JU, LR, MI, SA, SE, SF, SL, TU). Adventicia en Sudáfrica.
Hábitat: En cultivos anuales y perennes, potreros, baldíos, al costado de los caminos.
Comest.: Los frutos maduros pueden comerse crudos o preparados en mermeladas o jaleas (Kunkel 1984, Zurlo & Brandão, Van den Eynden et al. 2003). Contienen (peso seco) 8,05% de proteínas; 0,14% Ca; 0,23% Mg; 0,0017% Mn; 0,24% P; 0,0026%; Fe; 2,2% K; 0,0011%; Cu y 0,00185; Zn (Kinupp 2007).
Solanum sisymbriifolium (de A.L. Cabrera 1965, Fl. Bs. As. V, INTA)
Autores: Eduardo Rapoport, Angel Marzocca & Barbara Drausal. Universidad Nacional del Comahue - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)- Fundación Normatil.
El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.
Hola, simplemente quería avisar que en esta entrada debería estar la ilustración de Solanum sysimbriifolium en lugar de la Zarzaparrilla colorada.
ResponderEliminarMuy buen trabajo y gracias por el blog también.
sisymbriifolium
EliminarSí, la imagen no corresponde con Solanum sisymbriifolium.
ResponderEliminarHola buenas! Me gustaría saber si alguien sabe de qué manera es posible exterminar a esta maldita planta,ya que ni arrancándolas hemos conseguido frenar su rapidez de invasión,puesto que en cuanto se quede un trozo de raíz enterrado a los dos o tres días vuelve a brotar. Aver si alguien conoce algún producto o método para exterminarla.Gracias
ResponderEliminarHola buenas! Me gustaría saber si alguien sabe de qué manera es posible exterminar a esta maldita planta,ya que ni arrancándolas hemos conseguido frenar su rapidez de invasión,puesto que en cuanto se quede un trozo de raíz enterrado a los dos o tres días vuelve a brotar. Aver si alguien conoce algún producto o método para exterminarla.Gracias
ResponderEliminarMuchas gracias por la informacion, estoy estudiando de plantas medicinales y gracias a esta pagina estuve ampliando bastante mis apuntos. Alex, no extermines una planta que ademas de tener propiedades medicinales, es comestible. La tierra no es nuestra para decidir lo que vive y lo que muere, y este tipo de "malezas" son una bendicion si se las aprovecha y respeta.
ResponderEliminarholaaa, no sabia que era la planta que nacio en un macetero con pequeñas suculentas , como soy curiosa , la deje crecer ,la puse en facebook para saber el nombre , gracias Carmen Villada!!! gracias a ustedes por informarnos...
ResponderEliminarTengo una de 2 metros que crecio sola y cargadisima de frutos. Me voy a hacer terrible ensalada y mermelada. Pensaba que podria llegar a ser toxica pero me quedo tranquilo que no. Bien maduros son mejor que el tomate cherry
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