El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Nabillo

Sisymbrium irio L. (Fam. Crucíferas)
Otros nombres vulgares: MOSTACILLA; en Bolivia: JAYA KÊACHI; en España: MATACANDIL,
IRIO, PARTESANA, JARAMAGO; en inglés: LONDON ROCKET; en francés: VÉLAR.
Hierba anual, casi glabra, de 20-50 cm de alt., ramosa; hojas de borde dentado, pecioladas, runcinado-
pinnatipartidas o pinnatisectas, las inferiores más o menos lanceoladas, con numerosos segmentos laterales oblongos; las superiores con segmento terminal grande y 1-2 pares de segmentos lanceolados más pequeños; flores amarillas en largos racimos plurífloros, las terminales prontamente superadas por las silicuas y estas últimas de no más de 6 cm de largo (por lo común 2-4 cm), estrechamente lineales, algo curvas y con pedicelo delgado, de 5-7 mm de largo; semillas oblongo-triangulares con profundo surco longitudinal, tuberculadas.
Origen y distrib. geogr.: Eurasia, N. África. Adventicia en Australia, N. y S. América: Bolivia, Chile,
Uruguay y Argentina (todo el país).
Hábitat: Maleza importante en diversos cultivos, huertas, jardines, baldíos, caminos y vías férreas.

Comest.: Las hojas, tallos y frutos tiernos y flores pueden comerse crudas en ensaladas, o cocidas como
verduras. También las semillas como condimento (Kunkel 1984, Duke 1992, Moerman 1998, Asfaw &
Tadesse 2001, Rapoport et al. 2003). Cien gramos de hojas frescas contienen 59μ18 mg de vitam.C, 4,5 mg
de carotenoides, pero también algunos antinutrientes como 140+-64 mg de ác.oxálico, 389+-57 mg de
nitratos y 1,73% de ác. erúcico, o sea que se pueden comer pero no en exceso (Guild et al. 1997).

Sisymbrium irio a: rama, b: flor, c: sépalo, d: pétalo, e: estambre, f: gineceo y nectarios, g: fruto parte inf. (Correa 1984)

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