El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Mostaza China

Brassica juncea (L.) Czern. et Cosson MOSTAZA CHINA = Brassica rugosa Hort., Sinapis juncea L.
(Fam. Crucíferas)
Otros nombres vulgares: ACELGA CHINA, ACELGA ROJA o JAPONESA; en chino: GAI CHOI; en inglés: CHINESE MUSTARD
Planta anual, glabra o laxamente pubescente, más o menos glauca, con tallos de 0,30-1,20m de altura, erguidos, poco ramificados; hojas inferiores largamente pecioladas, de 10-17 cm de largo, lirado-pinnatífidas,
irregularmente dentadas, con lóbulo terminal ovado y muy grande y lóbu los laterales menores y escasos; hojas caulinares pecioladas, alternas, oblongo-elípticas, lanceoladas o lineales, mucho más pequeñas, con 1-2 lóbulos laterales y las superiores con pocos dientes o casi enteras y de base atenuada; flores amarillas, de más de 1,2 cm de diám., en racimos de hasta 30 cm de largo; silicuas glabras, erectas o casi, de 3-6,5 cm
de largo, con valvas 1-nervadas y cuya parte superior es un rostro delgado y sin semillas no mayor que la
tercera parte de la longitud de las valvas (que son de unos 6-16 mm de largo); semillas globulares, de 1,5-2
mm de diám., moreno oscuras, con dibujo reticuladopuntiforme. Florece en primavera y principios de verano; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De Asia Central hasta Etiopía; adventicia en el resto de Eurasia, centro de
˘frica, Australia, N.Zelanda, N. y S. América: S. de Brasil, Paraguay, Argentina (BA, CO, ER, LP, MI, SA.
SJ).
Hábitat: Maleza de algunos cultivos de trigo y campos de pastoreo (indeseable en los casos que pueda ser consumida por vacas lecheras, pues puede transmitir a su leche y productos de rivados sabor y olor desagradables). Es una de las malezas de las chacras de la región puneña.
Comest.: Hojas y tallos tiernos crudos o cocidos de todas las maneras. Las hojas a la vinagreta muy apreciadas en China e India. De las semillas se extrae aceite y se fabrica la mostaza india. Pueden usarse
enteras para condimentar carne o molidas para hacer mostaza marrón, muy picante. Hay variedades cultiva
das, incluso una con raíces engrosadas. Los antiguos romanos preparaban la mostaza machacando las
semillas con jugo de uvas. La proteína extraída de las hojas combina bien con la pulpa de banana para
usar como relleno para tartas. (Facciola 1990, Chweia & Eyzaguirre 1999, EFSN 2003, Corlett et al. 2003,
Rapoport et al. 2003).
Comentario: Las hojas contienen 31 øg/g de betacaroteno (Rodriguez-Amaya 1997). De las 40 o más
especies de Brassica, en su mayoría eurasiáticas, al menos 23 son comestibles por sus hojas y/o semillas.
Más datos de su composición química pueden obtenerse en www.hort.purdue.edu

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