El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Borraja

Borago officinalis L. BORRAJA (Fam. Boragináceas)
Otros nombres vulgares: en inglés: BORAGE; en alemán: GURKENKRAUT; en francés: BOURRACHE; en portugués: BORRAGEM.
Hierba anual, erecta, de 30 a 70 cm de alto, ramificada desde la base. Hojas hirsutas alternas, nervaduras bien marcadas. Hojas inferiores obovadas de 10 a 20 cm de largo, oblongas, pecíolo largo y alado. Hojas superiores sésiles o con corto pecíolo. Flores péndulas sobre pedicelos de 2 a 4 cm de largo. Cáliz piloso, de 1 a 2 cm de largo, con lóbulos lanceolados
y erectos. Corola azul, de 2 a 3 cm de ancho, lóbulos ovados y agudos. Estambres 5, oscuros. Fruto con 4 nuecesillas.
Origen y distrib. geogr.: Originaria del Mediterráneo y S. Asia. Cultivada y escapada, adventicia en C. Europa, N. América, N. Zelanda, C. y S. América: S. de Brasil, Chile (Regs.IV-X y Metropol.), Argentina (BA, CA, CS, ER, JU, LP, MA, MI, NE, RN, SA, SF).
Comest.: Hojas y tallos tiernos como verdura, de sabor parecido al pepino, flores en ensaladas, para condimentos o azucaradas como golosinas (Kunkel 1984). Las flores secas pueden usarse para té. Para confituras se sumergen las flores en solución azucarada
a la que se agrega tragacanto o goma arábica y agua de rosas (Genders 1988). Por cada 2 cucharadas soperas de agua de rosas se agrega 1/4 cucharita de tragacanto y se dejan en remojo 24 horas. Revolver de vez en cuando. Recolectar las flores y pintarlas mediante un pincel suave. No exagerar el grosor de la película. Poner las flores sobre un papel manteca
(graso) y espolvorearles azúcar. Guardarlas en frascos, en capas separadas por papel graso. Otro método sencillo es pintando las flores con clara de huevo y espolvoreándoles con azúcar. Ponerlas luego a secar sobre una malla mosquitero. Se usan para decorar tortas. También pueden ponerse las flores a congelar en cubeteras de hielo; los pétalos pueden agregarse
al vinagre para darle una coloración azulada. Hojas y tallos tiernos, finamente picados, pueden mezclarse con la ricota, sal y pimienta, para untar sobre el pan o galletitas (Michael 1980, Giacometti 1989, Facciola 1990, Page & Stearn 1991).


Borago officinalis (de M. Grieve 1931 en www.botanical.com)

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