El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Mostaza Negra

Brassica nigra (L) Koch MOSTAZA NEGRA = Sinapis nigra L. (Fam. Crucíferas)
Otros nombres vulgares: MOSTACILLA, MOSTAZA, RAMA NEGRA; en inglés: BLACK MUSTARD.
Planta anual, bianual o perenne, de 0,60-2,30 m de alt, de tallo erguido, rígido, ramificado ampliamente en la parte superior; follaje glabro aunque a veces pilo so en la base, por lo común verde-oscuro; hojas inferiores mas bien largamente pecioladas, lobu ladas, dentadas, con un lóbulo terminal muy grande y ancho y 2-4 lóbulos inferiores laterales más pequeños; hojas superiores paucidentadas hasta casi enteras, subrómbicas,
lanceoladas u oblongas, pecioladas y hasta casi sésiles en el ápice de la planta; flores numerosas, en racimos densos, con pétalos amarillos, de 7,5-10 mm de diám.; silicuas de menos de 2,5 cm de largo por 1,2-2,5 mm de diám., adpresas contra los tallos, generalmente glabras, de valvas con nervadura media notable y con rostro mucho más corto que las valvas (2,5-5 mm); semillas subelípticas, de hasta 1,5 mm de largo, moreno-oscuras, con su perficie reticuladapuntiforme. Vegeta desde el invierno; florece a fines de primavera
hasta finalizar el verano, continuando su fructificación hasta mediados del otoño; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De Eurasia. Adventicia en N. y S. América: Bolivia, Brasil (RS), Chile (Regs.
V-X), Uruguay y Argentina (BA, CA, CH, CO, CU, NE, RN, SA, SF).
Hábitat: Crece en suelos ricos, arenosos; es común a orillas de vias de ferrocarril, en rastrojos, baldíos y
otros terrenos modificados. Es maleza de cultivos de papa, lino, trigo y otros cereales. En el norte patagónico
es una de las pocas malezas comestibles que persiste en el invierno.
Comest.: Las hojas tiernas, finamente picadas, pueden agregarse a las ensaladas. También se usan en reemplazo de la espinaca en toda clase de recetas. Las flores como brócoli y las semillas para fabricar
mostaza. Si se muelen y mezclan con vinagre pueden conservarse por largo tiempo. También con salsa de
soja (Harrington 1967, Bringle Clarke 1977, Peterson 1977, Kunkel 1984, Facciola 1990, Duke 1992).

Brassica nigra (Szafer et al. 1976)

No hay comentarios:

Publicar un comentario