El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Milenrama


Achillea millefolium L (Fam. Compuestas)
Otros nombres vulgares: FALSA ALTAMISA, MILHOJAS; en Chile: AJENQUILLO, ALTAMISA, ESPUMA DE LECHE, PLUMILLA; en Bolivia: YERBA DEL CARPINTERO; en México: PLUMBAGILLO; en Brasil: MIL-FOLHAS; en Francia: ACHILLÉE MILLEFEUILLE; en Alemania: SCHAFGARBE; en Inglés: MILFOIL, THOUSANDLEAF, YARROW.
Hierba perenne, estolonífera y con rizomas horizontales, lampiña o laxamente lanuginosa, de 20-90 cm de alt., tallos erguidos simples o a veces ramificados superiormente; hojas alternas, 2-3-pinnatisectas, las inferiores lanceoladas, hasta de 25 cm de largo, cortamente pecioladas; las restantes sésiles, oblongo-ovadas, o lanceo ladas con segmentos lineales y mucronulados, de hasta 10 cm de largo por 4 cm de ancho; in florescencia cimoso-corimbosa, densa; capítulos numerosos de flores dimorfas (las marginales blancas, femeninas, cortamente liguladas; las del disco amarillentas, hermafroditas, tubulosas); in volucros campanulados, de unos 3-5 mm de lar go por 3 mm de ancho; aquenios oblongos o elipsoidales, de 2-3
mm de largo, glabros, estria dos. Florece y fructifica en verano hasta comienzos del otoño. Se propaga por semillas y rizomas.
Origen y distrib. geogr.: Eurasia; adventicia en regiones templadas desde México hasta Alaska y
Groenlandia, Australia, N.Zelanda, Venez., S. de Brasil, Chile (Regs. IX y X), Bolivia, Uruguay y Argentina (BA, CO, CU, ER, LP, LR, MA, NE, RN, SA, SC, SF, TF, TU).
Hábitat: Aunque no frecuente puede encon trarse en baldíos, al costado de caminos, par ques, jardines;
más raro en campos de pastoreo y cultivos.Prefiere los suelos pobres, sueltos y secos, de clima templado
o templado frío. Es planta medicinal, pero su ingestión por par te de animales lecheros ocasiona en la leche que producen y en sus subproductos sabor y olor de sagradables.
Comest.: Hojas y flores tiernas pueden comerse crudas en ensaladas mixtas (Garland 1989), en sopas o
para preparar té (Peterson 1977, Moerman 1998, Ertug 2000). En Suecia se usan en reemplazo del lúpulo
para la fabricación de cerveza (Facciola 1990, Kershaw 2000) o para licores, „vermouths" y „cognacs" (EFSN 2003). Pamela Michael (1980) recomienda una receta de hojas de milenrama con salsa blanca para quienes prefieren disminuir su leve sabor anisado: llenar un colador de hojas superiores y dejarlas un rato en
remojo. Lavarlas, cocinarlas 5-7 minutos en cacerola y picarlas. Derretir dos cucharadas de mantequilla,
espolvorear una cucharada de harina al ras, mezclar, agregar las hojas y servir caliente.
Comentarios: Hay variedades ornamentales de milenrama para jardinería. Los tallos secos son los „palitos
chinos" usados desde la antigüedad para predecir el futuro (I Ching). Se cree que es la primera maleza
europea introducida en América por los vikingos en el año 1000 dC.

Achillea millefolium a: rama, b: capítulo, c: flor marginal, d: flor del disco (de A.L. Cabrera en M.N. Correa 1971, Fl. Pat., INTA).

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