El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Mentrasto

Ageratum conyzoides L. = A. hirsutum Lam., A. mexicanum Sims., A. latifolium Cav., Alomia microcarpa (Benth. ex Oerst.) B.L.Rob., Carelia conyzoides (L.) Kuntze, Coelestina microcarpa Benth. ex Oerst., Eupatorium conyzoides (L.) E.H.L.Krause, Cacalia mentrasto Vell., Ageratum obtusifolium Lam., Ageratum maritimum H.B.K. (Fam. Compuestas)
Otros nombres vulgares: En Bolivia: BARBA DE CHIVO, HIERBA DE CHIVO; en Centroamér. SANTA LUCÍA, SESUMPATE; en Colombia: ARCHUCHA, COPO DE NIEVE; en Brasil: CAMAR˘-OPELA, CATINGA-DE BAR‹O, CATINGA-DE-BODE, ERVA-DE-S‹O-JO‹O, ERVA-DE-SANTA-LÐCIA, MARIA-PRETA, MENTRASTO, PIC‹O-ROXO, S‹O-JO‹O; en inglés: GOAT WEED,
BASTARD AGRIMONY
Hierba anual, de tallos erectos y po co ramosos de hasta 1m de altura, pubescentes; hojas opuestas, con pecíolos hirsutos, de 1-3 cm de largo y láminas ovadas, trinervadas, hir sutas, agudas o subagudas
en el ápice, margen crenado y base redondeada o cordada; capítulos numerosos en cimas terminales
corimbosas; flo res violáceas, lilacinas o aun blancas; involucro de unos 4 mm de largo por 5-6 mm de diám.,
he misférico; aquenios negros, algo pubescentes, de 1,5 mm de largo, provistos de un papus de 5 pajitas
lanceoladas, aristadas.Vegeta y florece en los meses de otoño e in vierno; se propaga por semillas.

Origen y distrib. geogr.: S. América: Bolivia, Brasil (RS, SC, PR, SP, MG), Paraguay, Chile, Uruguay
 Argentina (BA, CH, CS, ER, JU, MI, SA, SF, TU). Invasora en África, N.América, India, Nepal, SE de Asia, Melanesia, Australia.
Hábitat: En baldíos y potreros, al costado de campos cultivados, creciendo en distintos tipos de suelos y
también en cultivos (algodón, caña de azúcar, arroz, poroto, chaucha, zanahoria, etc.) y en montes frutales
(p. ej. manzanos).
Comest.: Hojas tiernas cocidas (Peters & OÊBrien 1992, Ogle et al. 2003). Flores y hojas se usan para
perfumar el aceite de coco (Facciola 1990). Contiene metabolitos secundarios como flavonoides, alcaloides
(pirrolizidinas), cumarinas, aceites esenciales y taninos, lo que le otorga variadas propiedades medicinales
(Ming 1999). Por esta razón, se recomienda comer con prudencia.
 Ageratum conyzoides A: planta en flor, B: capítulo, C: flor, D: aquenio, E: parte superior del estilo, F: antera (de A.L. Cabrera 1978, Fl. Jujuy).

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