El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Mijo

Panicum miliaceum L. MIJO (Fam. Gramíneas)
Otros nombres vulgares: MILLO, en Brasil: PAINCO, PANIÇO; en francés: MILLET; en italiano: MIGLIO; en inglés: BROOMCORN.
Hierba anual, erecta, de 20-80 cm de alt., glabra o algo pubescente en los nudos de sus cañas huecas; vainas estriadas, hirsutas, lígula de pelos blancos, de hasta 2 mm de largo; láminas glabras o pilosas, de hasta 30 cm de largo por 2 cm de ancho, lineales, acuminadas en el ápice; panícula de 17-23 cm de largo, erecta o algo péndula, subcompacta o floja, de raquis robusto y ramas adpresas o casi así y por lo común acompañada de panojas menores; espiguillas persistentes, glabras, de 4,5-5,5 mm de largo; cariopse elipsoi de, de 2,4-3 mm de largo, amarillento a castaño-rojizo. Especie inverno-estival; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De Asia Central y O. de China, cultivada allí desde 4000 aC (Prendergast et al. 1998), cultivada y escapada en Europa desde 2000 aC (Dimitri & Parodi 1972), S.África, Australia, Nueva
Zelanda, Norte y Sud América: Brasil (RS), Uruguay, Argentina (BA, CO, CS, ER, LP, LR, MA, RN, SF, TU).
Hábitat: Introducida como forrajera resistente a la sequía y para producción de granos (alimento de aves), ha escapado de los cultivos y se la encuentra frecuentemente espontánea en rastrojos, banquinas y otros suelos modificados.  
Comest.: Los granos pueden hervirse enteros, como el arroz, o tostarse y molerse para harina. Esta puede usarse para gachas (porridge) o chapatis, o mezcladas con harina de trigo para panificación. En Etiopía se fermentan para fabricar un tipo de cerveza. Contienen 10 a 18% de proteínas (Kunkel 1984, FAO
1988, Tola e Infiesta 2000). Para darles un mejor sabor se suelen tostar un poco los granos antes de usarlos
en estofados, soufflés o cocerlos al vapor. También se pueden remojar para obtener brotes para las ensaladas
(Facciola 1990).

Panicum miliaceum vástago florífero, a: espiguilla, b: pálea estéril y raquilla, c: antecio fértil maduro, lado de la pálea, d: cariopse, cara escutelar, e: cariopse, vista del lado hilar, f: cariopse, corte transversal (de A. Burkart 1969, Fl. Entre Ríos, INTA)

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