El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Margarita

Leucanthemum vulgare Lam. MARGARITA =Chrysanthemum leucanthemum L., Tanacetum
leucanthemum
(L.) Sch. Bip. (Fam. Compuestas)
Otros nombres vulgares: En Chile: CRISANTEMO CIMARRÓN, DIME QUE SÍ, MANZANILLÓN; en inglés: OXEYE DAISY; en alemán: MARGERITE.
Hierba perenne, con rizoma más bien corto, glabra o pubescente, de tallos erguidos o ascendentes, de 20-90 cm de alt., simples o algo ramificados; hojas alternas, obovadas o espatuladas, irregularmente crenado-dentadas, glabras o casi así; las inferiores amontonadas, largamente pecioladas; las superiores sentadas y más bien oblanceoladas o más o menos elíptico-lanceoladas, de 1,2-6 cm y aún más de largo; capítulos vistosos, radiados, de 3-5 cm de diám., solitarios, terminales; flores marginales femeninas en número de 20-30, con lígula subelíptica larga y blanca; flores del disco hermafroditas, amarillas, tubulosas, numerosas; involucro de 6-7 cm de alt. por 1,2-2 cm de diám., de brácteas oblongo-lanceoladas con una línea submarginal oscura y margen estriado; aquenios oblongo-obovados, de 1-1,5 mm de largo, negro, con 3-10 costillas blanco-grisáceas, sin papus o con una breve dilatación membranácea apical. Florece en primavera y verano; se propaga por semillas y rizomas.
Origen y distrib. geogr.: Eurasia, adventicia en N. América, Groenlandia, Australia, N.Zelanda, Brasil,
Uruguay, Chile (Regs. VI hasta el sur) y Argentina (BA, CO, ER, NE, RN, SC, SF, TF).
Hábitat: Esta planta, de muy difundido y frecuente cultivo como ornamental por sus hermosos capítulos
florales, es común en praderas, rastrojos y otros terrenos modificados, entre 0 y 1000 m de altitud; puede
ser considerada una maleza del trigo y otros cereales de grano fino, remolacha azucarera y montes frutales
(p. ej., los de frambuesos, en Chile). En este último país, por la Ley de Semillas actual mente vigente, está
prohibida la difusión de sus semillas.
Comest.
: Las hojas pueden consumirse en ensaladas, solas o mixtas. También pueden usarse para
sandwiches, omelettes, sopas, guisos o pucheros. Los capullos florales inmaduros pueden prepararse como
pickles o en escabeche, pero también pueden agregarse a las ensaladas. Las flores maduras sirven para
preparar vino, solas o combinadas con las del diente de león. Los pétalos pueden servir para adornar
ensaladas o pueden agregarse a las sopas, enteras o picadas, en el momento de servirlas (Peterson 1977,
Duke 1992). Cien gramos de hojas frescas contienen 7000 a 12.000 unidades de vitamina A y 23 mg de
vitam. C (Zennie & Ogzewalla 1977). Hojas y pétalos en un área invadida por margaritas pueden rendir
unos 5000 kg/hectárea o más de alimento (Rapoport et al. 2001).

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