El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Lino

Linum usitatissimum L. LINO (Fam. Lináceas)
Otros nombres vulgares: En Chile: LINAZA, LINO SILVESTRE; en inglés: FLAX; en alemán: FLACHS; en
francés: LIN.
Hierba anual, de 0,25-0,60 (1) m de alt., glabra, de tallos simples o con ramificaciones adpresas a éste; hojas alternas, sentadas, lineales o lineal-lanceoladas, de ápice agudo, margen entero, 3-nervadas, hasta de aprox. 5 mm de ancho; flores vistosas, de aprox. 1 cm de diám., de 5 péta los azul-celeste o blancos, prontamente caedizos; fruto cápsula globosa o casi así, indehiscente, con sépalos persistentes; semillas comprimidas; lustrosas, de color castaño, oleaginosas.
Origen y distrib. geogr.: Asia y Europa; adventicia en Australia, N.Zelanda, EE.UU., Brasil, Chile (Regs.III
a X), Uruguay, Argentina (BA, CO, CS, ER, JU, MA, NE, RN, SA, SF).
Hábitat: Es planta cultivada como oleaginosa o textil pero crece como subespontánea en rastrojos, praderas, viñedos, al costado de caminos, vías férreas, etc.
Comest.: Las semillas son comestibles y también se usan en panificación y tartas. De las semillas se extrae el aceite de linaza (Kunkel 1984). Los tallos tiernos también son comestibles (Ertuð 2000) y los frutos tiernos pueden agregarse a los chutneys (Facciola 1990). Cien gramos de semillas dan 492 kcal.; proteínas 19,5 g; lípidos 34,0 g; carbohidratos 34,3 g; fibras dietarias 27,9 g; calcio 199 mg; hierro 6,2 mg; magnesio 362 mg; fósforo 498 mg; potasio 681 mg; sodio 34,0 mg; zinc 4,2 mg; cobre 1,0 mg; manganeso 3,3 mg; selenio 5,5 mg; vitam. C (ác.ascórbico) 1,3 mg; tiamina 0,17 mg; riboflavina 0,16 mg; niacina 1,4 mg; ác. pantoténico 1,53 mg; vitam. B-6 0,927 mg (USDA Nutrient Database 1999). Hay otras cuatro especies de Linum, con semillas comestibles.

Linum usitatissimum (de Isely 1962)

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