El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Mamurí

Senna pilifera (Vog.-Zuker) Irwin & Barneby MAMURÍ = Cassia tora L. f. hirsuta Chodat & Hassl.; Senna tora (L.) Roxb. (Fam. Leguminosas)
Otros nombres vulgares: TAPERIVÁ; en Bolivia: COCA, COQUILLA; en Paraguay: TAPERYVÁ, TAPERYVÁ-MOROTÍ, TAPERYVÁ- SAYJÚ, DORMIDERA; en Brasil: FEDEGOSO, FEDEGOSO-BRANCO, MATAPASTO, MATA-PASTO-LISO; en inglés: SICKLE POD; en japonés: EBISUGUSA.
Planta anual de tallos erectos, glabros, ramosos, de hasta 1,5 m de alt.; hojas alternas, de pecíolos pubescentes de 4-5 cm de largo, estipuladas, compuestas de 2-4 pares de folíolos obovados, de hasta unos 5 cm de largo por 3,5 cm de ancho, mucronados, enteros, con una glándula cilíndrica en las axilas del par inferior; flores amarillas, dispuestas de a 1-2 en cimas apicales; legumbre cilíndrica, falcada y de hasta 16 cm de largo por 3-4 mm de diámetro.
Origen y distrib. geogr.: Cosmopolita tropical y subtropical o, según algunos autores, del SE de Asia
(China, Japón, Corea hasta Filipinas), invasora en Centro y Sud América: Bolivia, Para guay, Brasil (RS,
SC, PR, SP, MG), Argentina (CS, JU, MI, SA).
Hábitat: Especie ruderal; crece como maleza en cultivos de algodón, maíz, batata, mandioca, café, caña de azúcar, soja, etc., pasturas y baldíos; preferentemente en suelos arcillosos. Vive desde el nivel del mar hasta los 1400 m.
Comest.: Las hojas tiernas para preparar sopas y las semillas tostadas y molidas para reemplazar al café (Kunkel 1984, Facciola 1990). En Camboya las semillas se usan para preparar un té (Ito 1969). Los brotes se preparan como espárragos, se hierven 10-15 minutos y se sirven con manteca y vinagre. El agua de hervor se puede cambiar 2-3 veces, así desaparece el olor desagradable que pueden tener los brotes (Peterson 1977). No obstante, es muy apreciada en Senegal, donde constituye una de las verduras de hoja preferidas para acompañar el sorgo o el arroz. Cien gramos de hojas contienen 5,7 g de proteínas, 608 mg de calcio, 95 mg de fósforo, 6 mg de hierro, 120 mg de vitam. C y 3,7 mg de vitam. A (Chweya & Eyzaguirre 1999).


Senna pilifera: hoja, fruto y flor (de L.A.Peterson 1977)

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