Senna occidentalis (L.) Link CAFÉ DE BONPLAND = Cassia occidentalis L., C. caroliniana Walter,. C. foetida Pers., C. ciliata Raf. C. falcata L., C. macradenia Coll., C. obliquifolia Schrank, C. planisiliqua L., Ditremexa occidentalis L. (Fam. Leguminosas)
Otros nombres vulgares: CAMBA-Y, CAFECILLO, CAFÉ CIMARRÓN, CAFÉ SILVESTRE, TAPERIBÁ, TAPERINGUÁ TEMBETARÍ; en Paraguay: PAGIMI RIOBA, PAYÉ MIRÍ OVA, TAPERY HÚ ARA; en Bolivia: CARNAVALITO, MAMURI; en Centroamérica: FRIJOLILLO
NEGRO; en Brasil: MAMANGÁ, MANGERIOBA, MATAPASTO, PAJAMARIOBA; en inglés: COFFEE SENNA.
Planta anual o perenne, herbácea o subfrutescente, de 0,40-1 m de alt., glabra, con raíces vigorosas y tallos erguidos, muy ramificados desde la base; hojas paripinnadas con pecíolo glanduloso cerca de la base, 4-6-yugas; folíolos oval-lanceolados, agudos o acuminados,
de 2-5 cm de largo por 10-22 mm de ancho, de bordes enteros pero ciliados, redondeados en la base; flores grandes, amarillas, agrupadas en cortos racimos axilares, siendo el terminal de menor longitud que la hoja en cuya axila nace; legumbres lineal-comprimidas, estrechas, algo curvas, de 5-13 cm por unos 6 mm de ancho, con 20-40 semillas oval-piriformes, comprimidas, con una cara plana o subcóncava y otra convexa, de 3-7 mm de largo. Se propaga por semillas; florece en verano.
Origen y distrib. geogr:: Especie pantropical: África, S. y SE. de Asia, Polinesia, Corea, Japón, Australasia y desde EE.UU. hasta Bolivia, Paraguay, Brasil (RS, SC, PR, SP, MG), Uruguay y Argentina (BA, CH, CS, ER, FA, JU, MI, SA, SE, SF, TU).
Hábitat: Maleza de diversas pasturas y cultivos anuales y perennes.
Comest.: Semillas tostadas y molidas para café (Goode 1989, Peters et al. 1992, Moerman 1998, Asfaw & Tadesse 2001, Addis et al. 2005). Kunkel (1984) señala que las hojas tiernas, flores y vainas son también comestibles, para acompañar el arroz.
Comentario: Rajyalakshmi et al. 2001 citan esta especie bajo el nombre de "chinnatantem", consumida en India por sus hojas; éstas son ricas en carotenoides (21,7% mg por 100 g). Las semillas frescas y sin tostar, sin embargo, son tóxicas (FAO 1988). Prácticamente todos los tejidos (hojas, flores, cortezas, etc.) contienen compuestos antracénicos usados en medicina
popular como catárticos (Abiusso 1957).
Senna occidentalis A: rama, B: semillas (de N.G. Abiusso 1957)
Autores: Eduardo Rapoport, Angel Marzocca & Barbara Drausal. Universidad Nacional del Comahue - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)- Fundación Normatil.
El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.
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