El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Malva

Malva parviflora L. MALVA (pro syn. Malva nicaensis Grius) (Fam. Malváceas)
Otros nombres vulgares: , MALVA DE CASTILLA,MALVA DE HOJAS RE DONDAS, MALVA MACHO, MALVÓN, POTRO HUATANA; en México: ALACHE; en España: PANAR; en Brasil: MALVA-DE-BOTICA, MALVA-DE-CHEIRO, MALVISCO; en inglés: CHEESEWEED MALLOW.
Planta anual, glabra o glabrescente, con tallos rastreros, ascendentes o suberectos, ampliamente ramificados, de hasta unos 40 cm de alt., hojas largamente pecioladas, suborbiculares o algo más anchas que largas, de hasta 10 cm de ancho, 5-7-lobadas, de borde crenado y base cordiforme; flores en racimos axilares cortos, pequeñas; pétalos violáceos, de 5-7 mm de largo. Florece en primavera-verano; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr: Eurasia, adventicia en África, Australia, N.Zelanda, N.,C. y S.América: Bolivia,
Chile (Regs. II a V y metropol.), Brasil (RS), Paraguay, Uruguay, Argentina (BA, CU, CA, CS, ER, JU, LP, LR, MA, RN, SA, SF, SJ, TU).
Hábitat: Ruderal; frecuente en terre nos modificados, cultivos, céspedes, baldíos, cercanías de habitaciones, corrales, costado de los caminos, etc.; prefiere los suelos arenosos. Prospera entre los 0 y 3500 m de altitud.
Comest.: Hojas y brotes tiernos cocidos, los frutos inmaduros („panecitos‰ en España) pueden comerse
crudos (Kunkel 1984, Casas et al. 2001, Vieyra-Odilon & Vibrans 2001, Tardío et al. 2002). Bringle Clarke
1977 recomienda una pasta para untar usando las hojas de malva, crema, queso azul (Roquefort) y
aderezos para ensalada, todos mezclados.

Malva parviflora a: planta, b: fruto, c: mericarpo, d: semilla (de A. Krapovickas en M.N. Correa 1988, Fl. Pat., INTA)

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