El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Malva Silvestre

Malva sylvestris L. MALVA SILVESTRE = Malva simpliuscula Steud. (Fam. Malváceas)
Otros nombres vulgares: MALVA; en Bolivia: MALVA COMÚN, RUPPU (quichua), RUPPU-RUPPU,
AMQARAYA (aymara); en inglés: COMMON MALLOW; en francés: MAUVE SYLVESTRE; en alemán:
WILDE MALVE.
Hierba anual, de 40-80- cm de alt., hojas numerosas pecioladas (pecíolo piloso), de contorno más o menos circular pero 5-7 lobado, de lóbulos crenados, pilosas en el haz y sobre las nervaduras; flores dispuestas en fascículos en las axilas foliares, de pétalos violáceos, pequeños; fruto esquizocárpico formado por 10 mericarpios que se separan al madurar. Se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De Eurasia; adventicia en Australia, N.Zelanda, N., C. y S. América: Bolivia, Brasil, Chile, Uruguay y Argentina (en casi todo el territorio, principalmente en BA, CH, CS, ER, JU, NE, RN).
Hábitat : Frecuente en terrenos modificados diversos, lo mismo que M. parviflora. Llega hasta los 3000 m de altitud.
Comest.: Las hojas crudas o cocidas en potajes, o como condimento. También se consumen las semillas
(Kunkel 1984). Los frutos inmaduros, llamados "panecillos" o "panecitos" en España, se comen crudos
(Tardío et al. 2002). Las hojas más grandes se usan en reemplazo de las de la vid o el repollo para enrollar
carne picada y arroz para hacer los "niños envueltos". Las hojas jóvenes pueden usarse para espesar sopas,
ya que son algo mucilaginosas, o cocinarse al vapor (Peterson 1977). Al servirla, pueden espolvorearse
las semillitas por arriba de la sopa (Michael 1980). Las flores en ensaladas o como guarnición (Facciola
1990). El contenido en carotenoides o provitamina A varía de 1,5 a 6,8 mg por 100 g de hojas frescas (Guild et al. 1997).

Malva sylvestris a: planta, b: fruto, c: mericarpo (de A. Krapovickas en M.N. Correa 1988, Fl. Pat., INTA)

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