El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Malvarrubia

Marrubium vulgare L. MALVARRUBIA = Marrubium hamatum Kunth (Fam. Labiadas)
Otros nombres vulgares: MALVA DEL CONGO, MALVA DEL SAPO, MARRUBIO, YERBA CUYANA, YERBA DEL SAPO, YUYO DEL SAPO; en Chile: TORONJIL CUYANO, HIERBA CUYANA; en inglés: WHITE HOREHOUND, MARRUBE; en alemán: GEMEINE ANDORN; en francés: MARRUBE BLANC.
Hierba perenne, ramificada, densamente cubierta de tomento blanquecino, de 0,40-0,60 (1) m de alt., con tallos erectos o ascendentes, obtusamente 4-gonales; hojas opuestas, rugosas, ovales o anchamente ovadas, o suborbiculares, de ápice obtuso o redondeado, márgenes crenado-dentados y base atenuada o a veces subcordada, de 1,5-3 cm de largo, con pecío lo de 1-2 cm de largo; flores tubulosas agrupadas como en
verticilos densos, cortos, axilares; coro la blanca, bilabiada, de 7-9 mm de largo; núculas ovoides, angulosas,
de unos 2 mm de largo, de color moreno-grisáceo con gránulos negros o moreno-oscuros. Florece desde mediados de primavera hasta mediados de otoño; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Europa y N. de África; adventicia en casi todo el mundo: desde EE.UU. hasta Brasil, Bolivia, Chile (Regs. III a XI), Uruguay, Argentina (BA, CA, CO, CU, ER, FA, LP, MA, NE, RN, SA, SC, SE, SF, SL, TU).
Hábitat: En diversos cultivos, rastrojos, baldíos, cercanía de habitaciones, al costado de cercos, lambrados,
a orilla de calles y caminos, sobre taperas y muros viejos, etc.; prefiere los suelos secos, fértiles. Habita entre 0 y 4000 m de altitud.
Comest.: Se usan las hojas como condimento (Kunkel 1984), en infusiones (Kirk 1970, Wickens 1993), como alimento en momentos de escasez (Bringle Clarke 1977, Ertuğ 2000) y para la fabricación del vermouth (EFSN 2003). Las hojas pueden caramelizarse (Facciola 1990).

Marrubium vulgare a: rama, b: flor, c: corola desplegada con androceo, d: fruto (de M.N. Correa 1999, Fl.
Pat., INTA)

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