El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Malva Común

Malva nicaeensis Allioni MALVA COMÚN = Malva cordistipula Steud., M. arvensis Presl. (Fam. Malváceas)
Otros nombres vulgares: MALVA; en inglés: BULL MALLOW; en francés: MAUVE.
Hierba anual, de 20-50 cm, de alt., de tallos más o menos erectos pero con ramas laterales postradas, algo pubescentes; hojas pecioladas, alternas, con pecíolos de hasta 14 cm de largo, pubescentes y limbo subreniforme 5-7-lobado, casi glabro, de hasta 6 cm de largo por 8 de ancho, con lóbulos anchamente obtusos y de márgenes crenados; flores blanco-azuladas en glomérulos axilares 3-6 floras; pétalos de unos 8 mm de largo, alternisépalos y obcordados o bilobados; fruto circular, deprimido, con 9-10 mericarpios envueltos por el cáliz que es acrescente y piloso; mericarpios reticulados y glabros, de unos 3 mm. Se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Del Mediterráneo; adventicia en casi todo el mundo. Chile (Regs. VI a X y metropol.), Uruguay, Argentina (BA, ER, CO, JU, LP, MA, NE, RN).
Hábitat : Frecuente en terrenos modificados, al costado de calles y caminos y vías férreas, y en chacras
(cultivos de papa, zapallo, melón, sandía, etc.), así como en praderas y pasturas cultivadas.
Comest.: Las hojas tiernas cocidas (Kunkel 1984). Los indios pima, en Norteamérica, le daban un hervor
a las hojas, las mezclaban con harina y las volvían a cocer (probablemente fritas) (Moerman 1998). Son
ocho, en total, las especies de Malva con hojas comestibles registradas mundialmente.

Malva nicaeensis a: rama, b: androceo y gineceo, c: fruto, d: mericarpo, e: semilla (de A. Krapovickas en M.N. Correa 1988, Fl. Pat., INTA)

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