El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Macachín del Trigo

Arjona tuberosa Cav. MACACHÍN DEL TRIGO = Quinchamalium patagonica Spreng., Arjona apressa Phil., A. pungens Phil., A. tandilensis Kuntze (Fam. Santaláceas)
Otros nombres vulgares: MACACH¸N, MATA TRIGO, SAQUEL, CHAQUIL.
Hierba de 7-20 cm de alt, hemiparásita, con estolones, rizomas o tubérculos y raíces con haustorios o chupadores; tallos erectos o ascendentes, ramificados desde cerca de la base, poco a muy pubescentes, y
densamente cubiertos de hojas alternas, enteras, angostamente lanceoladas a lineales, a veces aciculares o por lo menos conspicuamente acuminadas o aleznadas, reflejas, densamente pubescentes en ambas caras;
inflorescencia formada por unas 20 flores blancas o violáceas, dispuestas en pseudoglomérulos o es pigas
terminales comprimidas, protegidas por brácteas y bractéolas; perigonio pubescente, tubuloso, de 15-20 mm de largo con 5 lóbulos oval-lanceolados, glabros en el haz; fruto cápsula oval, con tres semillas. Comienza a vegetar en invierno y florece en primavera; se propaga por semillas y tubérculos.
Origen y distrib. geogr.: Chile, Uruguay, Argentina (BA, CO, CU, LP, MA, NE. RN, SC, SJ, SL, TF).
Hábitat: Maleza de los cultivos de trigo, particularmente en terrenos arenosos. Parasita las raíces de esta planta y llega a desalojarla del terreno dejando verdaderos manchones o huecos y, cuando menos, impide la formación normal de los granos.
Comest.: Los pequeños tubérculos blancos son dulzones y jugosos y pueden comerse crudos o cocidos,
enteros o pisados en puré (de Mösbach 1992). En comunidades mapuches es común que los niños salgan
a recolectar las papitas en primavera y principios del verano. Se comen hervidas, a la plancha, al rescoldo
o fritas (Rapoport, Ladio & Sanz 1999).

Arjona tuberosa. A: planta, B: flor, C: perigonio, D: gineceo, E: estigma, F: hoja (Cabrera 1967)

1 comentario:

  1. Muy interesante. Yo no sabía que Macachin es una mala hierba de trigo. Me gustaría obtener semillas de esta especie. ¿Están disponibles en el mercado?

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