El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Ajenjo

Artemisia absinthium L AJENJO (Fam. Compuestas) Otros nombres vulgares: ABSINTIO, AJENJIO, ALOSNA; en inglés: WORMWOOD, ABSINTHE; en francés: ARMOISE; en italiano: ASSENZIO; en alemán: ECHTER WERMUT. Hierba perenne, pierde sus partes aéreas en invierno pero conserva sus raíces que rebrotan en primavera. Erecta, ramificada, lignificada en la base, de hasta 120 cm de altura. Tallos y hojas cubiertas por un denso vello plateado. Hojas pinnatisectas o 2-pinnatisectas, con segmentos lanceolados u oblongos. Capítulos péndulos, numerosos, pequeños, dispuestos en panoja. Involucro hemisférico de 2 mm de altura por
4-5 mm de diámetro, con brácteas ovadas, obtusas, con su borde hialino. Flores dimorfas, amarillentas, las centrales hermafroditas, con corola tubulosa y 5 dientes; flores marginales femeninas con corola filiforme. Aquenios glabros, sin papus.
Origen y distrib. geogr; Centro y sur de Europa, N. de África y C. de Asia, adventicia en N. América, Nueva Zelanda, Jamaica, Venezuela, Brasil, Chile (Regs. VII-X), Argentina. (BA, CH, NE, RN, SC, TF).
Hábitat : Planta cultivada como medicinal; suele escapar de sus cultivos y colonizar huertas, baldíos, calles, potreros.
Comest.: Hojas y cabezuelas florales aromáticas pero muy amargas, se han usado para fabricar aperitivos (vermut), vinos, licores, como condimento para estofados o como tónico estomacal y vermífugo. Su uso debe ser ocasional ya que lleva principios activos que pueden ocasionar hábito y problemas para la salud (absintismo). Contiene 0,2-0,5 % de esencias
como tuyonas, alcohol tuyílico, absintina, limoneno, mirceno, nerol y otros (Kunkel 1984, Genders 1988, Giacometti 1989, Font Quer 1993, EFSN 2003). En Turquía las hojas se utilizan tostadas (Dogan et al. 2004). Las puntas tiernas de los tallos se han usado en los guisos para contrarrestar la grasitud del ganso o pato (Facciola 1990).

 Artemisia absinthium a: rama, b: capítulo, c: flor marginal,  d: flor del disco (de A.L. Cabrera en M.N. Correa 1971, Fl. Pat. INTA)

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