El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Lantana

Lantana camara L. LANTANA = L. aculeata L., L. armata Schauer, L. mista L., L. moritziana Otto & Dieta., L. nivea Vent., L. hirsuta Martens & Galeotti, L. flava Medik. (Fam. Verbenáceas)
Otros nombres vulgares: CAMARÁ; en Bolivia: JAPUMATO; en Paraguay: CAÁ MARÁ, CARIAQUILLO COLORADO, CINCO NEGRITOS, FILIGRANA; en Uruguay: CAMARÁ DE DOS COLORES; en Centroamérica: CORRONCHO, CINCO NEGRITOS, MORITA; en Brasil: CAMARÁ-BRANCO, CAMARÁ-DE-CHEIRO, CAMBARÁ-DE- CHUMBO, CAMBARÁ-DE-ESPINHO,
CABURÁ-CAÁ, CHUMBINHO, ERVA-CHUMBINHO, MILHO-DE-GRILO.
Arbusto de 1-2,5 m de alt., muy ramificado desde la base y de hojas opuestas, ovadas, de ápice acuminado,
márgenes crenado-aserrados y cara superior escabrosa al tacto mientras que el envés es pubescente; flores
muy vistosas, amarillas, rojas o anaranjadas y aún mezclas de estos colores en un mismo capítulo; capítulos
solitarios y axilares; drupa negruzca, brillosa, jugosa. Florece desde la primavera hasta el otoño; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De América trop. y subtrop. Desde México hasta Bolivia, Paraguay, Brasil (SP,
MG), Uruguay, Argentina (BA, CS, ER, FA, MI, SA, SF, TU). Cultivada como ornamental en muchos países, pero escapada e invasora prácticamente cosmopolita. Para algunos autores figura entre las diez peores malezas del mundo.
Hábitat: Maleza ruderal y arvense; crece en algodonales, pasturas, baldíos y borde de caminos.
Comest.: Los frutos maduros son comestibles frescos (Kunkel 1884, Ogle & Grivetti 1984 y 1985,
Goode 1989, Asfaw & Tadesse 2001, Casas et al. 2001, Addis et al. 2005). No obstante, Kendler & Pirone
(1989) mencionan un caso de intoxicación fatal por el consumo de lantanas, aunque sospechamos debió
haber algún error: quizás por sobreconsumo de frutas inmaduras, reacción alérgica o confusión con otra
especie. En el género Lantana tenemos registradas unas 20 especies de frutos comestibles, en Sudamérica
y Africa. Según reportan Ogle & Grivetti (1985), el 48% de los adultos y el 61% de los niños escolares de
Swazilandia son consumidores de frutos de lantana, que ellos llaman "bukhwebeletaneca cá". Facciola
(1990) menciona dos especies de Lantana con hojas de valor condimenticio.

Lantana camara A: rama florífera y fructífera, B: hoja, C: flor, D: bráctea, F: cáliz, F: gineceo, G: fruto, H: pirena, I: corte longitudinal de la pirena, J: corte transversal de la pirena (de N.S. Troncoso y A.D. Rotman en A.L. Cabrera 1993, Fl. Jujuy)

4 comentarios:

  1. Hola, yo tengo la lantana de flores rosadas con amarillo,tambien es comestible su fruto ?

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    1. Efectivamente son comestibles tienen un sabor dulce , solo debe estar en color negra o sea madura , cuando esté verde no se come o provocara intoxicación .
      PD Saben ricas.

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  2. Eu comia esses frutinhos no mato, mais não é muito gostoso não, só pra passar o tempo

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