Helianthus annuus L. GIRASOL GUACHO = Helianthus multiflorus Hook., H. ovatus Lehm.,
H. erythrocarpus Barth, H. tubaeformis Jacq., H. macrocarpus DC., H. indicus L., H. aridus Rydb., H. lenticularis Dougl., H. platycephalus Cass. (Fam. Compuestas)
Otros nombres vulgares: GIRASOL, MIRASOL; en Chile: MARAVILLA; en Bolivia: FLOR DEL SOL; INTITICA (quichua); INTIPANGARA (aymara); en inglés: COMMON SUNFLOWER.
Planta anual, con tallos erectos, robustos, simples, pubescentes, de 0,90-3 m de alt.; hojas alternas, pecioladas, anchamente ovales, dentadas, agudas, de 7-30 cm de largo, ásperas; flores en capítulos muy grandes hasta de 30 cm de diám.; las marginales liguladas, amarillas y las del disco central tubulosas, morenas, numerosas; involucro hemisférico; aquenios oblongos,
comprimidos, de caras grisáceo-parduscas con bandas longitudinales blancas o más claras, oleaginosas. Florece en verano; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: América del Norte. Cultivada en muchos países y escapada en Europa, SE Asia, Uruguay, Chile, Argentina (BA, CO, ER, LP, SE, SL). Hábitat: Persiste en los terrenos donde se la ha cultivado durante 3-4 años por su resiembra natural, aún cuando se hagan luego otros cultivos, pero principalmente en los de cereales.
Comest.: Las semillas para la extracción de aceite. Aborígenes de N. América quebraban las semillas y las sumergían en agua para separar las cáscaras flotantes. Las comían crudas o hervidas para preparar gachas o atole. Secas, tostadas y molidas sirven para preparar"café".
También las molían en una pasta que ponían a cocinar como tortillas sobre piedras calientes. Las cabezas florales jóvenes pueden hervirse y comerse como repollitos de Bruselas, así como las hojas tiernas y la médula de los tallos (Harris 1969). Las semillas de girasol guacho son más pequeñas que las cultivadas pero son igualmente comestibles. A falta de prensas,
el aceite puede extraerse machacando las semillas, hirviéndolas y colectando el aceite sobrenadante (Saunders 1920, Harrington 1967, Bringle Clarke 1977,Peterson 1977, Moerman 1998, Kershaw 2000). También pueden comerse los pecíolos de las hojas jóvenes,
a la parrilla, previamente mojados con aceite. Las semillas pueden hacerse brotar, para ensaladas (Facciola1990). En América del Norte son 11 las especies de Helianthus comestibles.
Helianthus annuus a: raíz anual y base del tallo, b: capítulo y hoja, e: involucro, d: pálea, e: flor ligulada, f: flor hermafrodita, g: anteras, h: ápice del estilo, i: aquenio, j: semilla en germinación (A.L. Cabrera en A. Burkart 1974, Fl. Entre Ríos, INTA)
Autores: Eduardo Rapoport, Angel Marzocca & Barbara Drausal. Universidad Nacional del Comahue - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)- Fundación Normatil.
El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.
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