El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Algarrobilla Fina

Hoffmanseggia glauca (Ort.) Eifert ALGARROBILLA FINA = H. falcaria Cav., Larrea glauca Ortega, Caesalpinia falcaria (Cav.) C.Fisch, C. glauca (Ort.) Kuntze (Fam. Leguminosas)
Otros nombres vulgares: POROTILLO, POROTILLO SILVESTRE, CAMINCHA, PAPACUCHI; en Chile: CULCHAO; en inglés: INDIAN RUSHPEA. Planta perenne, hasta de 30 cm de alt., con raíces gemíferas cundidoras, tuberosas y rizomas; tallos muy cortos y más o menos decumbentes con hojas  arrosetadas o alternas, o puede ser erecto y poco ramificado, con hojas amplias, imparibipinnadas, 2- 6 yugas, largamente pecioladas; pinas 6-12 yugas;
folíolos de 4-7,5 mm de largo, oblongos, obtusos; pecíolos glandulosos; flores 5-meras, cigomorfas, en racimos apicales, ergui dos, laxos y simples; pétalos amarillos o rojizos, hasta de unos 2 cm de largo; vaina subcoriácea o papirácea, lineal oblonga, glabra, subrecta
o falcada, comprimida, de 2,5-3,5 cm de largo por unos 7,5 mm de ancho. Florece desde mediados de primavera a mediados de verano; se propaga por semillas, raíces y rizomas.
Origen y distrib. geogr:: Nativa de EE.UU., México, Perú, Bolivia, Chile, Argentina (BA, CH, CA, CO, CU, JU, LP, LR, MA, NE, RN, SA, SE, SF, SJ, SL, TU).
Hábitat: Frecuente en orillas de caminos, acequias, en comunidades naturales (monte y estepas), ocasionalmente en cultivos y jardines; prefiere suelos arenosos.
Comest.: Los tubérculos son algo dulzones y pueden comerse crudos o cocidos (Kunkel 1984,
Moerman 1998, Rapoport et al. 1993). El género Hoffmanseggia contiene 7 especies comestibles en África y Sudamérica.
  Hoffmanseggia glauca a: rama, b: estípulas, c: legumbre (de A. Burkart en M.N. Correa 1984, Fl. Pat., INTA)

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