El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Cuernos del Diablo

Ibicella lutea (Lindl.) Van Eselt CUERNOS DEL DIABLO = Martynia lutea Lindl., M. montevidensis Cham., Proboscidea lutea (Lindl.) Stapf. (Fam. Martiniáceas)

Otros nombres vulgares: ASTAS DEL DIABLO, CUARENTENA, UÑAS DEL DIABLO, ESPUELAS DEL DIABLO; en Paraguay: VACA RATÍ; en inglés: YELLOW UNICORN PLANT

Planta anual, glanduloso-pubescente, con raíz pivotante, rojiza, y tallos ascendentes, de 30-70 cm de alt.; hojas opuestas, simples, vellosas, suborbiculares o cordiformes, dentadas; pecíolo de unos 20 cm de largo; flores en racimos termina les, 8-12- floras, erectos, compactados, a menudo sobrepasados por las hojas; cáliz pubescente; corola amarilla, exteriormente pilosa,
de 3-3,5 cm de largo, con tubo de 6 mm de garganta ventricosa y limbo 5-lobado; pedúnculos de aprox. 1,5 cm de largo; fruto carnoso o drupáceo y más o menos liso cuando verde y luego lignificado y transformadoen una cápsula grande, oblongo-ovoide, de aprox. 7-7,5 cm de largo por 2,5-2,8 cm de ancho, erizado de espinas y provisto de dos largos "cuernos" curvos;
semillas numerosas, negras, oblongas, ásperas. Comienza a vegetar en primavera, floreciendo
y fructificando en verano y otoño; se propaga por semillas.

Origen y distrib. geogr.: Sud América: Brasil, Para guay, Uruguay, Argentina (BA, CH, CO, CS, ER, LP, LR, MA, SA, SE, SF, SL, TU); adventicia en EE.UU., S.África, Australia.
Hábitat: En cultivos con maíz, girasol, papa, sorgo, mandioca, algodón, montes frutales y al costado de caminos, cercanía de taperas, baldíos, etc., prefiere suelos fértiles, secos o húme dos.


Comest.: Los frutos, cuando tiernos, se preparan como "pickles" (Kunkel 1984, Facciola 1990). Según Kinupp (2007) los frutos inmaduros contienen 6,9% de proteínas; 0,22 Ca; 0,17% Mg; 0,0016% Mn; 0,28% P; 0,0044% Fe; 2,5% K; 0,0009 Cu y 0,0025% Zn.

Ibicella lutea A: planta, B: flor, C: estambre, D: gineceo,E: corte transversal del ovario, F: fruto, G: pelos (de D. Añón Suárez en A.L. Cabrera 1965, Fl. Bs. As., INTA)

2 comentarios:

  1. ¿LAS HOJAS SON COMESTIBLES EL TALLO Y LAS RAICES TIENEN ALGÚN USO? GRACIAS BERNARDO

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