El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Bejuco

Ipomoea cairica (L) Sweet BEJUCO = Convolvulus cairicus L., C. limphaticus Vell.,
Ipomoea palmata Forsk, I. pentaphylla Cav., I. stipulacea Jacq., I .tuberculata (Desr.) Roem.& Schult., Batatas cavanillesii (Roem & Schult.) Don (Fam. Convolvuláceas)
Otros nombres vulgares: CAMPANILLA, SUSPIROS; En Brasil: CAMPAINHA, CORDA-DE-VIOLA, CORRIÓLA; en inglés: SWEET CAIRO, MORNING GLORY.
Planta trepadora, glabra, de tallos angulosos y volubles; hojas ovadas o sub-orbiculares, pecioladas,  palmatisectas en lóbulos ovados o lanceo lados, de 3-6 cm de largo y 1-2 cm de ancho, en teros y flores liláceas, de corola infundibuliforme, de 4-7 cm, solitarias y agrupadas en cimas paucifloras; fruto cápsula esférica, de 1-1,5 cm de diám., 2-locular, con 2-4 semillas,
parduscas, tomentosas, de unos 5 mm de largo. Florece en primavera y verano; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De África y Asia tropicales. Cultivada como ornamental y escapada en Australia, Antillas, S. de EE.UU., Bolivia, Paraguay, Brasil (RS, SC, PR, MG), Uruguay, Argentina (BA, CA, CH, CO, CS, ER, FA, JU, LP, LR, MI, SA. SE, SF, SJ, SL, TU).
Hábitat: En pasturas, sobre alambrados y cercas, al costado de caminos y en terrenos  baldíos; prefiere los suelos húmedos.
Comest.: Tallos tiernos y hojas comestibles en tiempos de escasez (Kunkel 1984). Las raíces tuberosas también son comestibles (Low 1991). Se conocen unas 70 especies comestibles de Ipomoea en el Viejo y Nuevo Mundos. En la mayoría de los casos se comen las hojas tiernas cocinadas; en otras son los órganos subterráneos. En el Cono Sur hay al menos dos especies
adicionales, consideradas malezas comestibles:
Ipomoea grandifolia (Dammer) O´Donell e Ipomoea nil (L.) Roth.


Ipomoea cairica (de H.A. Fabris en A.L. Cabrera 1965, Fl. Bs. As., INTA)

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